Svadba1000.ru

135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Uglova
    Статья хорошая, но сколько же грамматических ошибок, описок. Пожалуйста, перечитывайте свои тексты, редактируйте, авт...Нонна Мордюкова и...
  • Наталья Политова (Панова)
    великие актрисы, незаурядные женщины! Светлая память!Нонна Мордюкова и...
  • Аманда Ли
    Где же взять нам теперь таких-то? Ведь теперь таких не делают.....Нонна Мордюкова и...

«Если она полюбит» Марк Эдвардс

«Если она полюбит» Марк Эдвардс

«<…>нездоровая ревность («синдром Отелло») — это ситуация, когда человек убежден в измене партнера, не имея на то никаких оснований. Это состояние одержимости, при котором ревнивец сам невыносимо страдает и терзает другого<…>»

Ревность бывает разная. Я вот в детстве жутко ревновала маму к другим детям. А в юности столкнулась с ревностью по отношению к себе от девушки моего двоюродного брата. Для меня это было дикостью: не обняться, не поцеловать в щеку, не сесть рядом, не разговаривать наедине. Скандалы, крики, упреки. Но раз двоих это устраивает, то вмешательства со стороны они не потерпят.

«Если она полюбит» - как по-разному можно трактовать эту фразу: и как надежду на взаимность, и как условие, при котором второй будет счастлив, и как осторожность, и как отрицание, и как неверие. И упор можно делать на разные слова, а смысл будет кардинально меняться.

Если.. С самого начала книги вот этих «если» очень много. И читатель понимает, что все эти стечения обстоятельств, о которых нам сообщают в начале книги, привели к каким-то ужасным событиям. Автор (и его рассказчик) очень умело расставляют ловушки на протяжении всего повествования, а у читателя даже не возникает подозрения, что его водят за нос и ведут заведомо по ложному пути, ведь как можно не верить?

Ведь все так очевидно.

«В СМИ писали, что примерно один процент людей являются психопатами. В Лондоне это означает 80000 психов. Думаю, что лишь небольшая их часть опасна. Мне не повезло. »

Главный герой (он же рассказчик) Эндрю Самнер - тридцатилетний вебдизайнер, фрилансер ведет замкнутый образ жизни. В возрасте 16 лет он вместе со своей семьей попал в автокатастрофу. Родители погибли, младшая сестра осталась калекой. Собственно сестра - единственный его близкий человек. Но на данный момент он понимает, что больше так не может:

«<…>сердце по-прежнему сжималось от боли при попытках уговорить самого себя, что я ни в ком не нуждаюсь и что мне нравится одиночество. Мне нужен был близкий человек, друг — я хотел разговаривать, заниматься сексом, любить и чувствовать себя любимым».

В этой фазе острого одиночества после удачной операции на глазу (отслоение сетчатки), как будто само провидение сжалилось над ним, он сталкивается в холле больницы с чудеснейшей и красивейшей, при этом до жути загадочной и слегка странноватой девушкой Шарлоттой Саммерс, которая просит называть ее Чарли.

«Это было буквально отравление эмоциями.»

Сближение происходит моментально, на странности закрываются глаза, но чем дальше, тем больше этих странностей происходит: теряются вещи, исчезают контакты в фейсбуке, пропадают и умирают люди, как из воздуха возникают ложные обвинения и подставы. Чарли ничего не рассказывает о своем прошлом, а то, что рассказывает - расходится с реальностью.

«Ничто не убивает отношения быстрее, чем ревность.»

До какой грани может дойти ревнивый человек? И что, если однажды он эту грань перешагнет?

Когда в дело вмешиваются чувства, трудно здраво смотреть на ситуацию в целом. Легко рассуждать и давать советы, когда дело не касается тебя лично и твоего любимого человека. А Эндрю влюблен.

«Знание того, что твой близкий человек виновен, не отменяет любви. Любовь трудно сломать. Она может выдержать измену, насилие, предательство, жестокость.»

Он многое готов простить, по его словам, но не убийство (да чего уж мелочиться, и убийство надо приплюсовать). Да и не согласна я, что любовь трудно сломать.

Мои впечатления: двоякие. Практически до финала я была уверена, что отзыв мой будет язвительно-разгромный. Когда берешь в руки книгу с характеристикой «психологический триллер», то, собственно, и ожидаешь наличие того самого триллера и психологизма, а не эротики, разбавленной какими-то намеками и странностями. Первую половину книги герои не вылезают из «кровати» (назовем так все места, где они занимались сексом), им сносит крышу, такое ощущение, что они наконец-то дорвались, как подростки в пубертатный период. При том, что и у одного, и у другой были отношения сравнительно недавно.

Это выглядит так:

«Эндрю решил, что обо всем расспросит Чарли и не отступит, пока она не ответит, но вот она соблазнительно изогнулась, мысль его ушла в другую сторону. Потом, решил он.

В следующий раз он принял решение добиться ответов, но на ней было новое эротичное белье, поэтому ответы могли подождать.

Когда он все же решился расспросить ее, она была так расстроена, так расстроена, что ее надо было срочно утешить.»

И так далее, и в том же духе. Я негодовала, что это за эротика с элементами триллера, что это за замкнутый и уединенный образ жизни, что вокруг столько «бывших», которым можно пощекотать нервы и нанести вред. Да и поводов для ревности Эндрю давал предостаточно, не каждый спокойно отнесется к тому, что твоя пара будет ночевать у друга противоположного пола, потому что ему страшно.

Атмосфера, наполненная эротическими феромонами рассеивается ближе к финалу, и вот тогда начинает закрадываться чувство, что не все здесь так просто, что разгадка нас еще сможет удивить (но не поразить, увы).

Напряженным действие не назову, советовать тоже этот недотриллер не буду, но вот что у книги не отнять - она приближена к реальности, к событиям, которые могли произойти с любым, без всякого повода; к эмоциям, которые правят над разумом.

История о том, как легко сломать чью-то жизнь и карьеру, в один клик; о том, что мы черпаем силы в близких людях, и, обрубив связи с ними, можно лишить человека опоры; о том, как легко посеять сомнения в сердце и повести по ложному следу. О доверии, о предательстве, о любви. О любви, которую каждый понимает по своему.

О чувстве собственности, которое может иметь вот такую патологическую форму, превратившую человека в настоящего маньяка.

Интересное еще здесь: Психология.

«Если она полюбит» Марк Эдвардс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх