Svadba1000.ru

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Для кого эта дебильная статья? Корейцы, должны искать пути объединения, которые существенно сократятся, если совсем у...[Ким Сон Кон] Дра...
  • Nina Uglova
    Статья хорошая, но сколько же грамматических ошибок, описок. Пожалуйста, перечитывайте свои тексты, редактируйте, авт...Нонна Мордюкова и...
  • Наталья Политова (Панова)
    великие актрисы, незаурядные женщины! Светлая память!Нонна Мордюкова и...

Как Плейбэк Театр помог мне вернуть веру в будущее - мой опыт

Как Плейбэк Театр помог мне вернуть веру в будущее - мой опыт

В 2018 году я проживала сложный период, моя степень внутреннего одиночества казалась практически невыносимой. Друзья, которые раньше были близкими, теперь стали чужими людьми, работа, которая когда-то была мечтой, теперь казалась тюремной клеткой. Я была в полном отчаянии. Именно тогда я впервые посетила Плейбэк Театр.

В Плейбэке зритель — полноценный участник спектакля, более того — его основа. Именно от рассказчика зависит то, что будет происходить на сцене.

Рассказывая личную историю или описывая свои переживания — сначала из зала, а позже — на сцене — человек задаёт направление сценическому действию. Так, каждая последующая история постепенно разворачивает тему, заданную в начале перформанса.

Плейбэк-перформанс — это полноценный спектакль, сотканный из ряда зрительских историй и их воплощений актёрами на сцене.

До сих пор я с благодарностью вспоминаю тот вечер, когда познакомилась с Плейбэком впервые. Пришла — одинокая, замкнутая, со сбитыми ориентирами и потерянной верой в себя и в будущее, а вышла — переполненная энтузиазмом, чувством любви, нежности и бесконечным желанием делиться тем, что для себя открыла. Но что именно я открыла? И благодаря чему произошло моё преображение?

Недавно в эссе «Меняющаяся реальность», написанном основателями Плейбэк Театра Джонатаном Фоксом и Джо Салас, я нашла ключи к своим вопросам.

Оказалось, что Плейбэк Театр развивался из 5 основных идей:

1. Любая история имеет ценность

2. Есть только главные роли

3. Простота и естественность

4. Спонтанность и смыслы

5. Чуткое слушание

Плейбэк Театру, перформанс которого я смотрела в 2018 году, удалось по максимуму реализовать эти смыслы. Именно поэтому случилось волшебство.

В этой статье я поделюсь тем важным, что зритель может получить, побывав на профессиональном плейбэк перформансе.

Как Плейбэк Театр помог мне вернуть веру в будущее - мой опыт

1. Любая история имеет ценность

Обмен историями традиционно закрепился в нашей культуре, как возможность приятно провести вечер в кругу близких людей, выстроить связь с новыми, обменяться важным опытом друг с другом.

В Плейбэк Театре каждая история имеет право звучать — веселая или грустная, смешная или тяжелая, наполненная глубокими смыслами или обыденная и простая. Здесь важен голос каждого, кто хочет быть услышанным.

Какие возможности открывает для зрителя первая идея?

Выйти из ритма большого города и расслабиться, насладиться уютом, открытым и честным разговором о жизни.Еще раз прожить радостные моменты прошлого. Для этого нужно рассказать свою историю и посмотреть, как она тут же оживает на сценеОтпустить болезненные переживания.

Интересное: Я не помогаю старшему сыну....

Чем чаще мы говорим о тяжелом опыте, тем больше от него избавляемсяНайти ответы на важные для себя вопросы, услышав и посмотрев чужую

историю.

Поделиться собственным жизненным опытом с другими людьми

2. Есть только главные роли

В Плейбэке есть три роли: Рассказчик (делится историей), Кондактор (посредник между рассказчиком и актёрами) и Актёр (играет рассказанную историю). Успех перформанса одинаково зависит от каждого. Представление сложится, если все участники предельно открыты и проявлены.

Какие возможности открывает для зрителя вторая идея?

Стать полноценным участником творческого процессаПроявить и почувствовать свою уникальность. Каждая история особеннаУвидеть уникальность других людейНайти общее, что объединяет нас всех

3. Простота и естественность

На плейбэк-перформансе вы не найдёте яркого макияжа, броских костюмов и декораций, в глаза не ударит свет софитов, а актёры будут стоять практически рядом с вами. Плейбэк дарит ощущение общего интимного диалога, где стирается грань между зрительным залом и сценой, между “мной” и “другим”. Во время перформанса возникает чувство близости и родства с теми, кто находится рядом.

Какие возможности открывает для зрителя третья идея?

Сконцентрироваться на глубоком проживании своего и чужого опытаСбросить маскиНайти себя живого и настоящегоПочувствовать связь с другими людьмиНасладиться живой музыкой

4. Спонтанность и смыслы

В Плейбэке нет заранее продуманного сценария. Каждое слово и жест на сцене — это отклик на смыслы и чувства, которые передал рассказчик. Ваша история — камертон того, что проживают актёры.

Какие возможности открывает для зрителя четвёртая идея?

Ощутить важность и ценность своего опытаПосмотреть на свою историю со стороныОткрыть в ней новые смыслы

5. Чуткое слушание

Главная цель плейбэкеров — выслушать человека без предубеждений, оценки и критики, позволить другому раскрыться и быть любым. При этом кондактор и актёры полностью сосредоточены на том, чем делится человек, вместе с ним проживая его опыт.

Какие возможности открывает для зрителя пятая идея?

Ощутить себя в безопасностиПолучить принятие любого опыта и чувствПолучить поддержку и отклик от других людей

“Плейбэк Театр обещает, что мы — команда актёров — выслушаем вашу историю настолько внимательно, насколько способны. Выслушаем и воплотим все самые важные смыслы, которые в ней заложены. Это бесценный подарок, который предлагает Плейбэк”, — пишут основатели Плейбэк Театра Джо Салас и Джонатан Фокс.

Если вы не были на плейбэке, советую посетить ближайший перформанс одного из ведущих московских театров — Playback#01. И поделитесь своими впечатлениями, если уже ходили. Что понравилось, что нет? Собираетесь пойти еще раз?

Интересное еще здесь: Психология.

Как Плейбэк Театр помог мне вернуть веру в будущее - мой опыт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх