Svadba1000.ru

143 подписчика

Свежие комментарии

  • ира
    cпасибо автору за публикацию!Что нам нужно знать?
  • VLADIMIR KUTAJEV
    Такие сопли...... Пират.Маша вспыхнула, п...
  • Андрей Баканин
    Почти неконтролируемый поток слов. Запятых, мягко говоря, не хватает. Уважительнее надо относиться к языку и читателю...Восстание, которо...

Стиляги. Про молодёжное движение. Про кинофильм Валерия Тодаровского

Если бы мы сегодняшние оказались в 50-х годах прошлого столетия, например, в Москве и пошли бы гулять, например, в Парк культуры и отдыха им. Горького, мы бы сильно рисковали своим здоровьем. Тогда не одевались так, как мы сейчас, не так разговаривали и музыку какую хочется не слушали. И даже термин ВОЛЮНТАРИЗМ был под запретом!

Для молодых людей желание выделяться, быть и выглядеть не так как все, явление нормальное. А в Советском Союзе 50-х годов это было названо словом СТИЛЯГИ.

Посмотреть на нас, так мы тоже стиляги? Нет.

Стиляги - это когда яркая, кричащая одежда на грани безвкусицы, у парней причёска КОК, галстук невозможного раскраса и зонт-трость, свитера с оленями, разноцветные носки, ботинки на толстой подошве; девушки в брючных костюмах или очень приталенных платьях на манер американских девушек, на губах обязательна ярко-красная губная помада.

Кок

Кок с французского буквально означает "петух" - надо лбом высоко взбитые волосы. И если сделать такую стрижку ещё как-то можно было (знакомые парикмахеры за плату мимо кассы делали это). То укладка требовала изобретательности. Чтобы закрепить на голове такую конструкцию при отсутствии лака для волос, варили сахарный сироп. Вот он и фиксировал начёс.

Стиляги. Про молодёжное движение. Про кинофильм Валерия Тодаровского

Советская пропаганда и сатира просто обрушились на стиляг. Зато, благодаря им мы можем точно представить себе как выглядели "отщепенцы общества". Осталось много цветных изображений, с их помощью и возможно восстановить точный гардероб и вообще внешний вид стиляги.

Стиляги. Про молодёжное движение. Про кинофильм Валерия Тодаровского

Рок на костях

Гимном стиляг стала песня из кинофильма "Серенада Солнечной долины", там поезд уезжает в Америку, куда хотел бы попасть каждый стиляга.

Поезд «Чаттануга чу-чу».

(третий куплет)

Там быть должнаОдна особа на вокзале,Атлас и шёлк,В милашках знаю я толк.Будет рыдать,Чтоб я умерил дух бродяжий свой...Что ж, «Чаттануга Чу-Чу»,Мне бы «чу-чу» домой,«Чаттануга Чу-Чу»,Мне бы «чу-чу» домой.

Музыка и танцы стиляг - это шейк (этот танец сознательные советские граждане и гражданки называли "трясучка"), твист, ритм-энд-блюз, рок-н-ролл, буги-вуги; Э. Пресли, Б. Хейли, Б. Холли, Л. Ричард, Ч. Бери, К Перкинс, Д. Винсент. В СССРе музыкальные записи было очень сложно достать, записывалась музыка на пластинках, а переписывалась на рентгеновские снимки. Подражая джазменам, молодёжь училась играть на музыкальных инструментах.

Охота на стиляг

Стиляги. Про молодёжное движение. Про кинофильм Валерия Тодаровского

И музыку, и одежду достать было не где, специальных магазинов типа "Всё для стиляг" не было. Одежду шили на заказ, мастерили, красили сами. Это было дорого и опасно.

Катя - комсомолец-комиссар в фильме Валерия Тодаровского "Стиляги" задаётся вопросом: "И почему люди не хотят жить как все?" Вот эти-то комсомольцы-дружинники и охотились на стиляг. Их орудием были ножницы, которыми они резали, а значит портили, с большим трудом добытую одежду, да и волосы тоже.

Ихний жаргон

Раз уж идти против системы, то и речь этой "системы" надо менять. А коль уж стилягам была симпатична Америка, то и речь стиляг должна быть американская. И они усердно учили ин. яз., учили в меру способностей. Таким образом у них сложился свой язык:

трузера - брюки

таёк - галстук

хэток - шляпа

дринкать - выпивать

шузы - ботинки

хилять - гулять

чувак и чувиха - парень и девушка

Есть мнение, что

ЧУВАК - это Человек

Уважающий

Высокую

Американскую

Культуру

Закат движения стиляг

В кинофильме "Стиляги" в почти финальной сцене Фред (бывший московский стиляга) прилетел из Америки. Одет он во всё серое - шляпа, костюм, пальто. На вопрос Мэла (московский стиляга) "Как там, в Америке?" отвечает "Вот американский стиль", показывая свою одежду.

Мэл: Какой стиль? Тебя с трёх шагов от жлоба не отличишь.

Фред: Ты чего? А качество? А лейбл? Важно не то, что снаружи, а то, что на подкладке. Чем свободнее человек, тем он проще одет. (после паузы продолжает) Мэл, у меня для тебя плохие новости - там нет стиляг.

Мэл: Как нет?

Фред: Если бы нас таких вот выпустили на настоящий Бродвей, нас бы забрали в психушку.

У Мэла шок, он растерян.

Примерно так и произошло в реальной жизни. Стечения обстоятельств начало растворять стиляг во взрослой жизни - они заканчивали учёбу, женились, рожали детей. На смену жёсткому времени Сталина пришла "оттепель" Хрущёва, появились некоторые послабления. Молодёжное движение само собой прекратило своё существование.

Нам же остались карикатуры, музыка, кинофильмы о людях, которые развлекались, получали от жизни максимум возможного.

Замечательно показал стиляг Валерий Тодаровский в своей кинокартине "Стиляги". В ней жизнь этих бунтарей показана со всех сторон. Много улыбок, но много и трудностей. Песни и танцы, и рядом расплата - большие ножницы комсомольцев режут нажитое непосильным трудом. Любовь и страдание. Смех и слёзы.

А в финале под песню группы Чайф "Шаляй - валяй" образовывается "мост" из СССРа в Россию, где тоже свои "стиляги".

А это уже мы с вами, дорогие мои :)

Интересное еще здесь: Мода.

Стиляги. Про молодёжное движение. Про кинофильм Валерия Тодаровского.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх