Svadba1000.ru

143 подписчика

Свежие комментарии

  • ира
    cпасибо автору за публикацию!Что нам нужно знать?
  • VLADIMIR KUTAJEV
    Такие сопли...... Пират.Маша вспыхнула, п...
  • Андрей Баканин
    Почти неконтролируемый поток слов. Запятых, мягко говоря, не хватает. Уважительнее надо относиться к языку и читателю...Восстание, которо...

Кто виноват и что делать !?

Кто виноват и что делать !?

Чувство вины – это огромная тема для исследований , но разберемся с азами . Вина может быть : 1. Реальная Я разбила любимую мамину вазу , и чувствую себя виноватой . Испытываю чувство вины , так как не успеваю сдать отчёт в срок и подвожу коллег . « Проступок » - вина – сожаление . Очень просто . 2. Мнимая Это очень тяжелое , токсичное переживание . Мои дети получают плохие оценки в школе ? Не слушаются ? Это всё я виновата , плохо воспитала . Муж ушёл к другой ? Моя вина , себя запустила , да и внимания мало уделяла . Нет денег ? Сама виновата , не умею зарабатывать . Здесь можно попасть в ловушку . Иногда сам « проступок » не имеет особого значения .

Интересное: Кто виноват в том, что жизнь небезопасна?.

Важно то , что я не соответствую идеалу , а значит , заслуживаю наказания . Я приготовила невкусный борщ и плохо погладила рубашки , поэтому он меня ударил . Я заслужила это . Я была недостаточно ласкова и заботлива , поэтому он разозлился и накричал на меня . Кроме того , существует иллюзия , что можно вернуться в прошлое и « все исправить », поступить « правильно », поэтому мы продолжаем прокручивать эти ситуации и « переписывать » их у себя в голове .
А это отнимает очень много энергии и сил . Тут мы имеем дело с патологическим чувством вины , которое мучает человека постоянно . И таким человеком очень легко манипулировать . !! Обратите внимание на отличие от чувства стыда ( хотя нередко они ходят в паре ). Испытывая стыд , мы ощущаем свою какую - то базовую ущербность ( стыдно одеть мини , все увидят мои толстые ноги ). Испытывая вину , мы соотносим свои поступки с некоторым идеалом ( не могу быть хозяйкой на кухне и жрицей любви в постели – не соответствую образу « идеальной жены »). То есть я делаю что - то не так . Что делать с токсичной виной ? Записывать все ситуации , когда вы чувствуете себя виноватым . Можно использовать заметки в смартфоне , так как он под рукой. Затем садиться и анализировать , где чувствовать вину было уместно , а где – напрасно . Проанализируйте ситуации , в которых вашей реальной вины нет .

Интересное еще здесь: Психология.

Кто виноват и что делать !?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх