Svadba1000.ru

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Для кого эта дебильная статья? Корейцы, должны искать пути объединения, которые существенно сократятся, если совсем у...[Ким Сон Кон] Дра...
  • Nina Uglova
    Статья хорошая, но сколько же грамматических ошибок, описок. Пожалуйста, перечитывайте свои тексты, редактируйте, авт...Нонна Мордюкова и...
  • Наталья Политова (Панова)
    великие актрисы, незаурядные женщины! Светлая память!Нонна Мордюкова и...

Межпоколенное наследство. Часть 3

Межпоколенное наследство. Часть 3

Семейные секреты и тайны — когда нельзя никому рассказывать о том, что творится или творилось внутри. Приходится быть носителем тайны и тогда лояльность становится обузой.

Классические табу темы — дед, который приставал к внучкам; отец, который использовал дочь; мать, которая пять раз пыталась покончить самоубийством на глазах детей; брат, который сидел в тюрьме за убийство.

В групповой терапии однажды клиентка сказала, что она не может допускать близость — в группе о насилии в семье она говорить так и не решалась. Я понимала, что нужно найти такое элегантное решение, что она не потеряет своё лицо и в тоже время почувствует, какую непосильную ношу она постоянно таскает с собой. Я пришла в группу с огромной коробкой для переезда. В коробке лежали книги и мои ботинки для леса. Коробка была закрыта. Было оговорено, что мы попробует тематизировать её чувства, я получила разрешение, что это произойдёт в группе.

Я попросила мою клиентку взять эту коробку и носить её перед собой. Мы делали в этот день системные семейный расстановки.

Интересное: Современное ортопедическое изделие, которое существенно упрощает жизнь женщин. .

Она не знала что внутри, вес был приличный, коробка громоздкая. После 30 минут она сказала, что не может больше таскать это, она устала.
Я сказала — «окей, отдайте эту коробку кому-то из группы».

Она не хотела, сказав, что не доверяет никому. В ходе беседы стало ясно — это не недоверие, а страх, что если другие узнают, что она пережила, они отвернутся от неё.

Страх иррациональный. Ни чем не обоснованный. Потому что она никогда и никому не рассказала, какое насилие со стороны отца она пережила дома. Она не рассказала даже маме. Эта коробка стояла закрытой ещё 3 месяца в группе. Пока она не была готова разделить свою семейную тайну с другими.

В тот момент, когда она нашла слова для своего опыта и рассказала, что пережила в детстве — не было страха открыть коробку, отдать её кому-то, выкинуть из неё всё, сжечь, оплакать свой опыт и неразделенную боль.

Трагические семейное наследие — сюда относятся Самоубийство, сексуальное насилие, Травмы, Национал-социалистическое наследие / холокост, чувство вины и стыда за свой род, психиатрические диагнозы в семье.

Интересное еще здесь: Психология.

Межпоколенное наследство. Часть 3.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх