Svadba1000.ru

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Для кого эта дебильная статья? Корейцы, должны искать пути объединения, которые существенно сократятся, если совсем у...[Ким Сон Кон] Дра...
  • Nina Uglova
    Статья хорошая, но сколько же грамматических ошибок, описок. Пожалуйста, перечитывайте свои тексты, редактируйте, авт...Нонна Мордюкова и...
  • Наталья Политова (Панова)
    великие актрисы, незаурядные женщины! Светлая память!Нонна Мордюкова и...

«En vogue» Ренессанса. Модные тенденции эпохи Возрождения.

«En vogue» Ренессанса. Модные тенденции эпохи Возрождения.

Эпоха Возрождения позволила людям не только осознать свою индивидуальность, но также и обозначила собственные модные границы. Это нисколько не удивляет, ведь каждой эпохе присущ свой «вкус». Ренессанс, если не говорить моде, отсылает нас к античности. Однако мода Возрождения не обнажала тела и даже его части, что было привычно античности.

P.S. Античность прославляла обнажённые тела.

Подчёркивать, но не обнажать – мой неаргументированный лозунг для моды Ренессанса.

Новая мода отвергла от прошлого всё, что не отвечало ее гармоничному понимаю симметрии и умеренности. Нет экстравагантности прошлых поколений! Спойлер: чуть позже вычурность вернется, но в деталях.

Мода Ренессанса установила новые каноны, то есть границы или правила, а также продиктовала точные правила красоты.

Высокая фигура, широкие плечи, тонкая талия, красивый рот, белые зубы, красные губы, статная фигура и благородные движения. Ничего не напоминает? Конечно сейчас все несколько иначе, но про бодипозитив и новые идеалы писать мне совсем не хочется. У каждого свои представления о красоте и достаточно глупо обижаться на чужие предпочтения. Продолжим.

Новая мода Возрождения уделяла особое внимание причёске, цвету волос, форме груди и росту человека.

Главное! Все это должно выглядеть естественно, кроме неестественно высокого лба, но это решалось с помощью плавных линий и модификации бровей. Ренессанс уважал и обожал белокурых.

Интересное: Модные цвета на осень 2017 по версии Pantone.

Женщины красились или носили что-то похожее на наши современные парики только из накладных волос ярко жёлтого цвета.Забавный факт: мы знаем какой эффект солнце оказывает на наши волосы. Архитектура Ренессанса учитывала моду и при постройке лоджий предусматривались комфортные места, где можно было обеспечивать волосы естественным путём. Использовались специальные шляпки, которые одновременно «оберегали» женщин от загара и способствовали обесцвечиванию волос.

Женская одежда

Одежда для дам стала делиться выкройкой на длинную юбку и лиф, часто зашнурованный, с маленьким овальным вырезом. Если сравнивать с модой до Ренессанса, то платье стало объёмнее и «богаче» как в плане цены и качества материалов, так и по своему виду. Особое внимание уделялось рукавам.

Узкий элегантный рукав ренессансного платья XV века во второй половине столетия, сначала на локтях, а потом и в пройме, был разрезан и, таким образом, в некоторых местах обнажил нижнее белое белье.

Напомню, что нижнее белье той эпохи и нашей современности – абсолютно разные вещи! Тем более, чуть позже нижнее белье стало наиболее роскошной частью одежды, и все из-за белого цвета.

Позже рукава стали отличительным знаком сословия. Назовём это отсылкой к прошлому, например, к готической моде. Все уже убедились, что мода переменчива, но в том смысле, что она возвращается и может видоизменяться?

«En vogue» Ренессанса. Модные тенденции эпохи Возрождения.

Мужская одежда

Для мужчин существовало две линии.

Броские короткие костюмы, состоявшие из античной туники с ренессансными рукавами и дополнительными украшениями. Из тканей особенно выделялась порча, бархат, камчатые ткани.

Ко второй линии относился плащ с вшитыми рукавами и широким воротником. Напоминает античную тогу, но в стиле Возрождения. Также уточню, что этот плащ, как и рукава, указывали на определённое сословие.

По крою можно было легко определить статус ее хозяина. Знатные люди всегда носили длинные  одеяния, что подчеркивало их высокое положение в обществе, важность. Часто носили головные уборы- береты с перьями, высокие шляпе или наоборот небольшие. Материалы и ткани: войлок, бархат, шелк.

«En vogue» Ренессанса. Модные тенденции эпохи Возрождения.

Спасибо за дочитывание. До новых встреч на «культурном фристайле».

Интересное еще здесь: Мода.

«En vogue» Ренессанса. Модные тенденции эпохи Возрождения..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх