Svadba1000.ru

135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Uglova
    Статья хорошая, но сколько же грамматических ошибок, описок. Пожалуйста, перечитывайте свои тексты, редактируйте, авт...Нонна Мордюкова и...
  • Наталья Политова (Панова)
    великие актрисы, незаурядные женщины! Светлая память!Нонна Мордюкова и...
  • Аманда Ли
    Где же взять нам теперь таких-то? Ведь теперь таких не делают.....Нонна Мордюкова и...

Любовь и Отношения: как наладить семейные отношения, как сохранить или как исправить

Уважение к партнеруКак отношения поддерживают любовьХарактеры и их несовместимостьЭгоизм. А с этим что делать [G1] ?

[G1]

Любовь и Отношения: как наладить семейные отношения, как сохранить или как исправить

Хорошая штука - любовь! Встретились двое, полюбили друг друга, - и счастье в кармане!

Как сказал советский поэт Э. Асадов: "...все романы на свадьбах, обычно, кончают недаром, потому, что не знают, что делать с героем потом".

Не припоминаю ни одного случая из более чем 25-летней практики, чтобы прочитанная статья исправила, сохранила или наладила чьи-то отношения, но некоторые важные аспекты, лежащие в основе семейных отношений, узнать или понять будет полезно. Возможно, это подтолкнет читателя к пересмотру текущих отношений в сторону улучшения их качества.

Отношения и любовь это две абсолютно разные области, в каждой из которых есть свои правила и недостатки. Семейные отношения — это то, что строилось в период влюбленности или, точнее, идеализации партнёра, когда непонятная науке химия заставляла абсолютно адекватного в остальном человека в упор не замечать недостатков объекта своей страсти. Это в идеале. Чаще, и влюбленности то особой не было, а вот построение отношений было пущено на самотёк.

Итак, пункт первый:

Уважение к партнеру

Любовь и Отношения: как наладить семейные отношения, как сохранить или как исправить

А был ли мальчик? В смысле, а было ли уважение к партнеру или взаимоуважение изначально?

Сегодня, когда эмансипация забегает вперёд эволюции, большая часть семейных отношений строится на конкурентной основе, то есть, в перманентной борьбе за то, "кто сверху". Это попытка разрушить биологическую основу доминирования самца в паре, заложенную природой. И я сейчас говорю не о животных и даже не о приматах, а скорее, о сформированном веками почитании мужа и преклонении перед женственностью, подкрепляемыми вниманием и заботой мужа, и добротой, пониманием и отзывчивостью жены. Возвращаясь к уважению: если вы помните, то корень этого слова - "важ" - важный: человек важен для вас, и из этого вытекает отношение к нему; этим диктуется внимание, забота, отзывчивость, желание участвовать в его жизни.

Пункт второй:

Как отношения поддерживают любовь

Любовь и Отношения: как наладить семейные отношения, как сохранить или как исправить

Как отношения поддерживают любовь? Итак, на выходе из кризиса болезни под названием "влюбленность" мы обнаруживаем, что всё это время игра велась "в одни ворота".

Интересное: А нужна ли любовь в отношениях?.

Как говорят классики, кто-то только целовал, а кто-то только подставлял щеку. Пробовали в детстве играть в футбол, когда не хватает игроков на две команды? В одни ворота? Минут на 15 вялого энтузиазма хватает, а потом... Скучно!

Короче, если в отношениях не хватает "мы", то вряд ли они будут долгосрочными. Напротив же, тандем (есть такой велосипед) может настолько сплотить семейные отношения или отношения в паре, что никакие беды и невзгоды не смогут его поколебать.

Пункт третий:

Характеры и их несовместимость

Любовь и Отношения: как наладить семейные отношения, как сохранить или как исправить

Ну, бывает же, что люди не подходят друг другу, и расходятся, не сойдясь характерами. Конечно! В первых двух пунктах об этом и идёт речь! Всегда проще и... скучнее... тем, у кого характеры полностью совпадают, но им и дополнять друг друга нечем. Замечу, любая креативная команда создаётся из заведомо разных личностей, способных дополнять друг друга на основе изначальных договоренностей (контракта, например) о том, что они собрались не для того, чтобы переделывать друг друга, а суммировать сильные стороны своих характеров для решения общих задач и проблем. (В семейных отношениях подразумевается, что личные проблемы - это часть общих).

Пункт четвертый:

Эгоизм. А с этим что делать?

Любовь и Отношения: как наладить семейные отношения, как сохранить или как исправить

Просто и сложно одновременно. Каждому из двух эгоистов в семейных отношениях или отношениях в паре, необходимо и достаточно признать, что эти отношения, любовь, принадлежат лично ему, со всей соответствующей озабоченностью тем, что "мое" должно быть самым лучшим, содержаться в идеальном порядке и сиять чистотой.

Пункт здесь последний:

А если все равно не получается? В таком случае, перечитайте предыдущие четыре пункта и приходите на прием к семейному психотерапевту, потому, как есть ещё множество особенностей и нюансов в отношениях в семье, которые следует рассматривать и решать индивидуально для каждой пары. К примеру, у одного из них может быть расстройство эмоционально - психической сферы, типа депрессии или невроза, и без профессиональной помощи здесь просто не обойтись.

Удачи вам в отношениях!

Интересное еще здесь: Психология.

Любовь и Отношения: как наладить семейные отношения, как сохранить или как исправить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх