Svadba1000.ru

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Морозов
    Что то автор собрал Задорного рак и Путина в одну кучу палата №6 нервно курит в сторонке.Не ел мяса, практ...
  • Сергей Морозов
    Что то автор собрал Задорного рак и Путина в одну кучу палата №6 нервно курит в сторонке.Не ел мяса, практ...
  • Владислав Маевский
    Есть единица, есть единица со знаком минус, а есть ноль. Ноль, в данном случае, это равновесие. Если человек развива...Почему у тех, кто...

Мода на духовность

Мода на духовность

Вот никогда не понимала, как могут быть модными, к примеру, духи. Идёшь себе по торговому центру, и тут выпархивает юная нимфа и протягивает тебе бумажную полоску со словами: новый модный аромат! Слушайте, вы серьёзно?! На мой взгляд, запах может быть каким угодно, кроме модного. И он либо на 100% совпадает с тобой, либо нет. Какая мне разница, какой аромат сейчас в фаворе, если у меня от него болит голова и слезятся глаза? Да и потом, предположим, парфюм мне понравился, но если он сейчас на пике популярности – это значит, что его будет «носить» каждая вторая? Можно я останусь НЕ модной?Или одежда. Силуэты, фасоны, цвета. Столь популярные недавно зауженные штаны с низкой посадкой идут единицам с идеальной фигурой, а носили их почти все! Вот и наблюдали мы толпу одинаковых карликов с короткими ножками и подчёркнуто упитанными задами. Впрочем, сейчас похожая ситуация, ведь все разом обрядились в укороченные и широкие брюки. Модно? Да. Красиво? Хм..

На кой, скажите, ляд, мне ваши актуальные фасоны, если я хочу выглядеть в своей одежде гармонично и эстетично?

Здесь же – обувь. Например, возникает мода на 15-сантиметровый каблук, и масса девушек вдруг становится похожа на саранчу на выгуле (выражение не моё, заимствованное, но очень точно передающее суть явления;)).

Что, совсем не важно, умеешь ли ты носить каблук, какой у тебя образ жизни, стиль в одежде, да и просто – ноги свои не жаль?А мода на макияж или цвет волос? Визаж должен подходить лично мне, а не нравиться какому-то далекому разработчику трендов. А иначе где моя индивидуальность и подчеркнутые достоинства внешности? Сливовая помада суперактуальна? Нет, спасибо, я как-нибудь с приятным мне розовым цветом похожу. Блондинки рулят? На здоровье, а я люблю свой цвет волос – природа крайне редко ошибается с палитрой.

Про выбор модной профессии вообще промолчу, ибо, если начну, то меня будет уже не остановить. С последствиями таких выборов я работаю почти каждый день, и знаю, каково это – в зрелом возрасте кардинально менять профиль деятельности, начинать с нуля, если сил больше нет заниматься нелюбимым делом.И так со всем. Машины, дома, породы собак, рестораны, виды спорта, образование – мода добралась везде. Все маркируется словами «модно» или «отстой». Слушайте, ну а мы-то сами где? Или способность чувствовать себя и свои предпочтения с годами атрофировалась за ненадобностью? И даже зеркало не помогает отбраковать то, что категорически не идет?Да, сейчас, став старше и получив неограниченный доступ к информации, мы понимаем, что мода на товары призвана стимулировать продажи, это рекламный трюк. И все эти годы мы были на удочке – нас вели туда, куда нужно производителям и продавцам одежды, косметики и прочих вещей.Но тут враг подкрался с неожиданной стороны - появилась мода на то, что многие лета было вообще в загоне, и к сфере материального вроде бы не относится. На духовность. Ретриты, ашрамы, паломничества, мистические опыты, духовные учения, ведические жены – как жить без этого, если ты хочешь быть в тренде? Но насколько глубоко все эти замечательные, в общем-то, практики и озарения прорастают внутри человека? Приходят ли они в ответ на его внутренний зрелый сформированный запрос, а не потому, что быть в стороне – не круто? И почему так часто мы наблюдаем картину, что весь такой просветленный и одухотворенный товарищ на каждом шагу сеет боль для других, ранит походя? Откроет рот, а оттуда… В общем, лучше бы он этого не делал. Или в его душе зияет такая пустота или даже чернота, стоит только немного потереть нанесенную сверху позолоту. И сам несчастен, и другим предложить нечего. А ведь вроде бы регулярно ездит в Тибет, на ретриты ходит как на работу.

Или другая крайность – собственные ориентиры потеряны напрочь, все заменено ритуальностью и оглядкой на «гуру», и не важно, что глубоко внутри зреет протест – внешне-то все чинно и благородно.

Просветленный, ага. Но вот насколько человек не врет самому себе и как скоро внутренний конфликт превратится во взрыв – вопрос.Да, развитая духовность или трансформация личности – дело не быстрое, требуется время, но заметный прогресс должен быть. Пусть по чуть-чуть, но каждый день. А иначе все эти практики – как модный парфюм: сверху побрызгался ими и пошел, а внутри ничего не изменилось. Знать и делать, как известно, - не одно и то же. Любители духовности, кочующие с одного ретрита на другой, напоминают постоянных посетителей всевозможных курсов и тренингов. Они не живут, а всё время только готовятся жить. И не утруждают себя апробированием на практике полученных знаний и навыков. По аналогии с миром красоты, материального: как если бы человек каждый месяц записывался на имидж-консультацию, проходил ее, но ничего не менял в своем внешнем облике. Возникает вопрос: а зачем тогда консультировался? Так модно же, и фотку в Инстраграм можно выложить на фоне имидж-студии;)Когда ты сам, по велению души, выбираешь себе подходящую вещь или учение, ты сливаешься с этим, гармонизируясь изнутри и снаружи. Если же поддаешься влиянию тех, кто преуспел в обработке мозгов, эта внешняя оболочка никак к тебе не прирастает, и в лучшем случае ты остаешься прежним, а в худшем - выглядишь глупо и неуместно, как тот, кто напялил на себя что-то совершенно ему не подходящее.Так, может, лучше обойтись без новомодных духовных практик, а просто жить по совести в гармонии собой и миром, творить добро? Нужно ли создавать видимость послушной «ведической жены», когда внутри всё клокочет? Или полезнее и приятнее для всех будет просто любить себя и своего мужа, пусть даже иногда и конфликтуя с ним – ну а как иначе, если отношения живые?

Мода – это кодовое слово, при упоминании которого в нас запускаются механизмы потребления, зависимости от мнения других и желание быть сопричастным к стае. Мода – это не способ стать лучше, подчеркнуть свою индивидуальность и достоинства, а готовность следовать за приманкой. Для чего?

«Важно – во все времена – быть в гармонии с миром и Вселенной, и прежде всего – с самим собой. Что толку ехать в Тибет, если Тибет повсюду, если ты сам себе Тибет». А. Перле.

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru

Больше интересных статей здесь: Мода.

Источник статьи: Мода на духовность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх