Svadba1000.ru

143 подписчика

Свежие комментарии

  • VLADIMIR KUTAJEV
    Такие сопли...... Пират.Маша вспыхнула, п...
  • Андрей Баканин
    Почти неконтролируемый поток слов. Запятых, мягко говоря, не хватает. Уважительнее надо относиться к языку и читателю...Восстание, которо...
  • Наталия Божко
    Отвратительная статья! Никакого уважения к памяти великого артиста! Главное - трескотня!Сорняки и птичий ...

Две лепты, или сколько стоит мечта

Две лепты, или сколько стоит мечта

Наверно, многим знакома библейская притча о бедной вдовице.

Бедная вдова отдала ближним две единственные свои лепты. Она не думала о себе, сделав это пожертвование для Бога. Богачи несли свои сокровища от избытка, но именно бедная вдовица положила больше всех в сокровищницу, не смотря на то, что сумма её была ничтожна. Ведь женщина отдала всё, что у неё было.

***

Юля сидела на лавке и тяжело дышала. Волнение и страх пульсировали в висках, девушка пыталась взять себя в руки. Она не сразу заметила, как подступил приступ. Ей нужен ингалятор. Срочно. Сейчас, только надо открыть рюкзак. Да где же он?

Девушка судорожно вытряхивала содержимое рюкзака, вещи разлетались вокруг, а злополучный ингалятор всё никак не находился.

- Что случилось, вам помочь? – услышала Юля женский голос где-то рядом. Она силилась сфокусировать взгляд на говорившей, но не могла.

- Ингалятор… лекарство… - хрипела она, тяжело дыша, судорожно шаря рукой внутри рюкзака.

- Да вот же он! – девушка встала на четвереньки, и достала из-за скамейки маленький баллончик.

Судорожными пальцами Юля сделала нажатие. Минута, и мир вернул свои очертания. Теперь она могла разглядеть свою спасительницу.

Перед ней стояла девушка, немного старше, чем сама Юля.

Невысокая, худая, бледненькая. Из-под серого берета выбивались локоны светлых волос.

- Вам лучше? – спросила она, - Я могу ещё чем-то помочь?

- Вряд ли, – ответила Юля. Она втягивала ноздрями воздух и никак не могла надышаться.

- Вас проводить?

- Мне некуда идти.

- Ну, так не бывает, - девушка присела рядом на лавку, - что у вас случилось?

Вообще-то Юля не любила случайные уличные знакомства. Много раз на улице её пытались обмануть, до и избытка общения она не испытывала. И проблемы свои привыкла решать сама. Но тут как-то всё навалилось… Да и девушка это ей жизнь спасла, так-то.

Юля рассказала ей всё. И как весь год копила деньги, и как собиралась, планировала. Как её отговаривали, но она всё равно приехала, ведь у неё есть цель. Чёткий план действий. Она твёрдо решила поступать в театральное.

Но у неё украли все деньги и телефон. Прямо здесь, по приезду. Теперь у Юли не было ни рубля, мечта рушилась на глазах, и она даже не могла позвонить, попросить помощи. Выход она видела только один – менять обратный билет, и возвращаться домой. С позором.

- Какая же я дура! – сокрушалась Юля, - Всё летит прахом! Всё!

Девушку била крупная дрожь, по щекам покатились слёзы.

- Пойдёмте. Я здесь живу недалеко, - коротко сказала собеседница.

И Юля почему-то сразу подчинилась, послушно поднялась и пошла за девушкой. Она вызывала доверие. У неё был такой спокойный, но такой уверенный голос.

Две лепты, или сколько стоит мечта

Света (так звали девушку) привела Юлю в небольшую квартирку. На пороге их встретил маленький кучерявый мальчик, он в упор смотрел на Юлю и улыбался.

- Это Максимка, мой сын, - пояснила Света.

- Привет, малыш! – поздоровалась Юля с ребёнком.

Мальчик ничего не ответил, он продолжал смотреть на Юлю и улыбаться.

- Он не говорит… Точнее, говорит, но очень мало, у нас некоторые проблемы… Но это неважно, - сказала Света, - пожалуйста, располагайся. Переночуешь у нас, а завтра решишь, что тебе делать.

Юля не стала возражать. Она умылась, привела себя в порядок, с аппетитом поела. Боже, как она была голодна!

- Вы одни здесь живёте? – спросила она Свету.

- Сейчас да. Соседка съехала неделю назад, и я ищу нового жильца. Ведь это не моя квартира, а одна я съём не потяну.

После ужина Юля легла, но сон не шёл. Все её чувства сейчас были невероятно обострены, а в голове пульсировал только один вопрос. Даже не вопрос, а крик. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Своя жизнь представлялась ей как башня из костяшек домино. Вот она выстроила себе высокую и надёжную, как ей казалось, башню.

Интересное: Шесть главных вопросов, которые стоит задать себе перед разводом.

И кто-то вдруг вынул костяшку. Всего одну, но из самого основания, фундамента её постройки. И башня зашаталась. Не просто зашаталась, она падает! Вот прямо сейчас, в эту самую минуту.

Рядом с юлиной кроватью опять возник этот смешной вихрастый мальчонка, и всё также, улыбаясь, опять стал смотреть на девушку.

- Пойдём, Максимка, тебе тоже пора спать. Пусть тётя отдыхает, она очень устала, - мягко выпроводила Света сынишку из комнаты.

- Что с ним? – спросила Юля, когда девушка вернулась.

- Не знаю толком, - вздохнула Света, - диагноз никак не поставят, говорят, что отстаёт в развитии. Но ведь он не отстаёт! Говорит мало и в глаза не смотрит, но он ведь понимает абсолютно всё!

Юля подумала о том, как пристально мальчик сейчас изучал её. Не просто в глаза смотрел, а в самое сердце. Смотрел и улыбался.

- И дома один остаётся, самостоятельный, - продолжала Света, - ему в школу через год, а воспитатели говорят, что не готов, с программой не справится. Советуют справку брать, получать диагноз. Да ведь он не был таким, это всё испуг…

- А что случилось? – Юле сложно было сейчас вникать в чужие проблемы, но её заинтересовала история этой маленькой семьи.

- Мой отец… Он всегда сильно пил, и избивал маму. Меня клял, на чём свет стоит, что родила рано, без мужа, семью опозорила. И всё это на глазах у Максимки. Я сбежала от них, не выдержала…

Света замолчала.

- Можешь не продолжать, если не хочешь… - отозвалась Юля.

- Да нет, я всё это пережила и отпустила. Маму звала с собой, она не пошла. Терпеть будет, наверно, пока он не убьёт её. А я не могу так, лучше одной. Он же ведь всё в дома пропил уже. С работы выгнали, а мама его защищает! Моя, говорит, жизнь, мой крест! – Света тяжело вздохнула, - Я уже рукой махнула. Это её выбор. А мы с Максимкой как-нибудь проживём… - голос девушки задрожал.

У Юли сжалось сердце. Она подумала, что у этой смелой девушки проблем, пожалуй, побольше, чем у неё самой.

Две лепты, или сколько стоит мечта

- С деньгами туго, конечно, - продолжала Света, - Но главное, работа есть. Сколько получаю, на то и живём. Это же очень хорошо – стабильность! Света вдруг весело засмеялась. Это было неожиданно.

Юле нравился её смех и голос. Такой уверенный и спокойный.

- Я ведь тоже поступать хотела после школы, на врача. Но тут Максимка случился.

- Ты жалеешь, что родила?

- Нет, что ты, конечно нет! Просто мечта отложилась. Жизнь внесла свои коррективы, - Света опять весело рассмеялась, - скоро будет легче, я уверена. Прорвёмся!

Девушки замолчали.

Утром Юля проснулась оттого, что почувствовала – на неё кто-то смотрит.

Так и есть – Максимка пришёл, и опять уставился на неё своими голубыми глазёнками.

Юля улыбнулась ему, и мальчик протянул ручку. На детской ладошке лежал бумажный цветок, сложенный из тетрадного листа.

- Это тебе, тётя, не глусти, всё будет холосё… - тихо, наклонив к ней кудрявую головку, прошептал ребёнок.

- Спасибо, малыш, не буду – ответила Юля и приняла подарок.

Всю неделю, пока шли вступительные экзамены, Юля жила у Светы. Девушка поддерживала её, давала деньги на проезд и еду. Эти деньги жгли руки, ведь Юля знала, что Света с Максимкой итак во всём ужимаются.

«Я всё верну, всё ей верну, - уверяла она себя, - когда брала деньги. Вот экзамены сдам, домой вернусь, на колени встану перед мачехой, выпрошу! Всё-всё ей отправлю, и даже больше…»

***

После успешной премьеры и долгих оваций, Юлианна Ярс сидела в своей гримёрке на стуле, среди огромных ярких букетов. По лицу её катились крупные слёзы. В руках она сжимала маленький белый цветок из тетрадного листа. А в голове звучал уверенный спокойный голос:

«Иди к своей мечте, пусть у тебя всё получится…»

Интересное еще здесь: Психология.

Две лепты, или сколько стоит мечта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх