Svadba1000.ru

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Для кого эта дебильная статья? Корейцы, должны искать пути объединения, которые существенно сократятся, если совсем у...[Ким Сон Кон] Дра...
  • Nina Uglova
    Статья хорошая, но сколько же грамматических ошибок, описок. Пожалуйста, перечитывайте свои тексты, редактируйте, авт...Нонна Мордюкова и...
  • Наталья Политова (Панова)
    великие актрисы, незаурядные женщины! Светлая память!Нонна Мордюкова и...

Работа за бесплатно. Со своих деньги не берут и комплекс самозванца без бумажки. Не повторяйте моих ошибок!

Работа за бесплатно. Со своих деньги не берут и комплекс самозванца без бумажки. Не повторяйте моих ошибок!

Начну с вывода. КАЖДОЕ ПОДНИМАНИЕ ЗАДНИЦЫ С ДИВАНА ЧРЕВАТО ЗАРАБАТЫВАНИЕМ ДЕНЕГ!

Знаете, сколько статей я перевела бесплатно?

Сколько текстов я написала для сайтов друзей и их знакомых, не взяв за это ни копейки?

Сколько раз я присутствовала на бизнес встречах в качестве бесплатного переводчика?

Сколько консультаций я дала за скупое «спасибо»?

А сколько раз я слышала «А на досуге, напишите-ка текстик для буклетика»?

Почему я так делала и почему люди позволяли себе так со мной обращаться

Мне было лет 9, я шикарно плела фенечки. Эти фенечки очень нравились всем девочкам во дворе. И вот моя младшая сестра пришла ко мне и сказала:

«А сплети фенечку для Кати. Она очень просила.»
«Хорошо! Фенечка будет стоить 50 копеек.»

Этот разговор услышал наш папа и высказался:

«Как же тебе не стыдно с друзей деньги брать! Со своих деньги не берут! Сплети фенечку и подари девочке.»

Как же мне было стыдно! Папа, самый главный и самый умный, пристыдил меня. «Со своих денег не берут!» А вот вон чего удумала…

СО СВОИХ ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ

Чтобы научиться плести фенечки идеально, так чтобы все падали в обморок от восторга, я потратила огромное количество времени. Кроме того, я потратила все свои карманные деньги на нитки.

Это был мой первый продукт, на который был проявлен интерес и спрос, но я не имела разрешения брать за него деньги. Потому что это все были подружки. А со своих денег не берут. И я их дарила.

Позже, я дарила друзьям, друзьям друзей и нерадивым одногруппникам моей сестры переводы статей с английского. По любой теме, которую они просили: от кулинарии до геодезии и хирургии. Потому что им было то лень, то не хватало времени, то «лишь бы сдать уже и препод отстанет», а мне…

…БЫЛО СТЫДНО БРАТЬ ДЕНЬГИ,

потому что я не профессиональный переводчик с дипломом, а просто очень хорошо знаю язык.

Чтобы очень хорошо узнать язык, я потратила сотни часов, порой даже ночных, высиживая грамматику, слушая лингофонные записи и бесконечно читая и при возможности практикуя.

У меня был второй в жизни продукт, точнее ресурс, который мог приносить мне деньги, но, во-первых, со своих денег не берут. А, во-вторых, синдром самозванца без диплома не позволял мне назначить цену.

Где-то на задворках сознания копошилась мысль, что ну как же так, если бы людей не устраивало качество моей работы, они бы не обращались снова. Если я эту работу даже за бесплатно делаю плохо, разве они рекомендовали бы меня своим друзьям?

Эту мысль я не позволяла себе развить до поры до времени.

Пока не увидела в газете свою же собственную переведенную статью подписанную именем другого человека.

Ресурс №3 был со мной всю мою жизнь.

Обратите внимание: Что делать, если начальница не хочет работать?.

С самого детства я мыслю текстами. Я пишу легко и играючи.Работа за бесплатно. Со своих деньги не берут и комплекс самозванца без бумажки. Не повторяйте моих ошибок!

Это очень быстро замечали работодатели, читая мои отчеты. И они совершенно не стеснялись давать мне задания, за которые вообще-то специально нанятым людям платят приличные деньги.

Почему же я и тут молчала?

Потому что мне же нетрудно и меня вежливо попросили! Потому что мне и в голову не приходило, что…

ТО ЧТО ДАЕТСЯ ВАМ ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ, И ПРИ ЭТОМ ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ У ДРУГИХ ЛЮДЕЙ – ВАША ЗОЛОТАЯ ЖИЛА!

Нет, совершенно неважно, что у вас не профильного образования!

Достаточно того, что у вас есть отточенный навык.

Этот навык складывается из способностей и усердия.

Вам кажется, что это плевое дело?

О, нееееет! Далеко не каждый третий сядет и напишет текст, починит велосипед, устранит течь крана, сошьет за полчаса юбку или сделает набросок на коленке.

Вам мешает отсутствие бумажки, подтверждающей вашу компетентность? Ой, ну в чем проблема, ей богу? Нет, я не в коей мере не призываю вас покупать диплом, но если для чувства собственного спокойствия вам нужен аттестат, сертификат или другая бумажка, пойдите и получите ее.

Но уверяю вас, ваша соседка, которой вы то кран починяете, то картину вешаете, очень даже знает, что это стоит денег. И ваша помощь «по-соседски» и «со своих денег не берут» - воровство с ее стороны. Поверьте, она прекрасно знает телефоны служб, предоставляющих эти услуги. Она пользует вас, потому что вам неловко выдавить из себя «это стоит 500 рублей». А если при этом добрая соседка откупается от вас шоколадом или прозрачной жидкой валютой – она сознательно убивает вас и несет горе в вашу семью.

НО ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОМОЧЬ ДРУЗЬЯМ?!

Да, им помогать нужно! Я уже писала про это (ссылка)

Я с младенцем на руках писала для друзей тексты на их сайты. Начиналось все с простого «помоги сформулировать», а заканчивалось «слушай, ты так все хорошо рассказала, давай все это теперь запиши и мне вышли. Потому что я так не смогу, а у тебя это быстро выйдет». Никого из друзей не интересовало, что у меня грудной ребенок, хозяйство и удаленная работа. И мне не хватало смелости сказать: «Ок, это стоит…» Потому что СО СВОИХ ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ! И МНЕ ЖЕ НЕТРУДНО!

В чувство меня привел муж. Он мне показал, сколько стоит такого рода работа и на пальцах объяснил, что именно делают мои друзья.

А друзья делали вот что:

- они воровали время моей жизни
- они беззастенчиво пользовались моим талантом и отточенным навыком
- они экономили на мне свои деньги
- они льстили и играли на понятии «дружба», используя мои силы и ресурсы
- они ничего не предлагали взамен

Я сделала для себя вывод: мне нетрудно помочь, но делать за других их работу я больше не стану. То есть стану, но за деньги.

Ну, справедливости ради, должна заметить, что далеко не все друзья у меня такие нахрапистые халявщики. А то как-то я всех причесала одним гребнем.

Выводы разбросаны по всей статье. ПРЕКРАСНОГО, УСПЕШНОГО И ИЗОБИЛЬНОГО ВАМ ДНЯ!

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Работа за бесплатно. Со своих деньги не берут и комплекс самозванца без бумажки. Не повторяйте моих ошибок!.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх