Svadba1000.ru

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Агащас
    Неее, она нормальная, просто весёлая дура. Что она будет делать со своими "картинками" лет через 20, а?Когда мнение уже ...
  • вылитый литой
    милая девушка ,очень страшно одиночество и не стоит закрываться от общения ,но и не стоит очаровываться на красивые с...Неудачные отношен...
  • Ходжа
    а отношения это уже что то рыночное, типа я тебя дырку для члена, а ты мене обеспечивай. ДА ИДИТЕ ВЫ НА Х.. С такими ...Неудачные отношен...

Почему людям так трудно понять друг друга?

Почему людям так трудно понять друг друга?

В нашем мире достаточно много вещей, внешний облик которых, соответствует их содержанию. Можно говорить, в таком случае, о некоем равенстве этих вещей самим себе. Но, справедливо заметить, что так бывает не всегда. Хорошо выцеплять объекты физического мира и приводить с ними аналогии, но несостоятельность данного метода обнаружит себя практически сразу, потому что не является корректным ставить знак равенства между сложным и простым, даже если простое заслуживает быть частью этого сложного. По этой причине данная статья не будет сводиться к обыкновенным аналогиям, еще и потому что их приведение бездоказательно.

Я знаю что ничего не знаю, но многие не знают и этого (с) Сократ

В житейской психологии часто можно встретить такой феномен как "натуральная магия", это означает, что соблюдение неких условий приводит к ожидаемому результату в определенном процентном соотношении, но истинные причинно-следственные связи, при этом, остаются нам неизвестны. В области взаимоотношений таких "черных ящиков" очень много. Иначе не возникало бы у такого огромного количества людей случаев типа: "я оказывается совсем не знал этого человека", "я думала он другой ", "никогда бы в жизни не подумал, что она способна на такое", "не могу поверить, что он так поступил" и так далее.

Все это просто свидетельства, обрывки информации, периодически возникающие в нашем информационном поле. Прямое доказательство нашей собственной слепоты в отношении других, являющейся не только следствием тенденции зацикленности на самих себе, но и вполне реальным фактом о том, что мы не можем залезть в голову другого человека.

Почему людям так трудно понять друг друга?

Язык наш враг?

Существующие способы преодоления пропасти во взглядах, к примеру язык, не всегда является эффективными, потому что вербальные средства состоят из слишком общих категорий, которыми описывается действительность. Я понимаю, что это возможно не совсем понятно, но дайте мне шанс объяснить. Приходилось ли вам просыпаться от странного сна и ощущать какую-то эмоцию, которую невозможно описать словами, испытывать чувство ностальгии из-за определенных вкусовых или обонятельных ощущений? Какой была эта эмоция?

Интересное: Что делать, если подруга хочет выдти за альфонса?.

Единственное, что мы можем про нее сказать это то, что она была отличной от других, настолько, что ни с чем не спутать. Но какой именно она была, можете чувствовать только вы. Потому что нет слов в языке, чтобы выразить конкретно ваш персональный опыт. В этом есть проклятие языка, он как скамейка в общественном парке.

В мире людей

Любые отношения, не только личные, наводняют люди и уникальный слепок ощущений от каждого человека присутствует в нас и продолжает жить. У каждого из участников этот слепок свой, каждый относительно каждого. Это объясняет ситуации разных отношений в которых один, и тот же человек ведет себя разным образом. С вами - он такой, но если бы вы увидели его в других отношениях, не факт что узнали бы и захотели бы с ним быть. То же самое по части ожиданий и иллюзий. Мы иногда так сильно верим в то, во что хотим верить, что даже после неизбежного столкновения с реальностью еще долго остаемся при своем мнении, а ценой являются обыкновенные человеческие страдания. Все так плохо?

Может показаться, что подобные рассуждения носят пессимистический характер, но уверяю вас, это просто попытка взглянуть немного глубже, чем мы привыкли. Осознавая, что абсолютного понимания между людьми достичь невозможно, мы не снимаем с себя ответственность и не оставляем попытки сделать его лучше. Любой абсолют - недостижим, это просто понятие. Я лишь хочу призвать вас меньше прибывать в собственных иллюзиях и прилагать больше усилий для понимания других и себя, не с позиции эгоизма, а с позиции выявления истины. Спасибо за ваше время.

______________________________________________________________________________________________

hakushicons@yandex.ru - запись на консультации.

Интересное еще здесь: Психология.

Почему людям так трудно понять друг друга?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх