Svadba1000.ru

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Для кого эта дебильная статья? Корейцы, должны искать пути объединения, которые существенно сократятся, если совсем у...[Ким Сон Кон] Дра...
  • Nina Uglova
    Статья хорошая, но сколько же грамматических ошибок, описок. Пожалуйста, перечитывайте свои тексты, редактируйте, авт...Нонна Мордюкова и...
  • Наталья Политова (Панова)
    великие актрисы, незаурядные женщины! Светлая память!Нонна Мордюкова и...

Буддийская притча о том - КАК ВОСПРИНИМАТЬ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ

Буддийская притча о том - КАК ВОСПРИНИМАТЬ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников. Он повернулся к ученикам и сказал:

— Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы сейчас позволили себе зависеть от этих людей? Разве вы не свободны?

Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли.

Интересное: Враждебное отношение к полным людям - что делать?.

В наступившей тишине Будда повернулся к ним:

— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.

Люди из деревни, находясь в полном недоумении, спросили:

— Но мы же оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?

— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали, – ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня – если я этого не хочу.

Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им:  «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе.  Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они сделали с дарами, что я вернул им?»

Буддийская притча о том - КАК ВОСПРИНИМАТЬ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ

Один человек из толпы сказал:

— Наверное, они забрали их домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

Будда улыбнулся:

— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. И вы уносите свой груз по домам. Делайте с ним все, что хотите...

Если Вам нравятся публикации провоцирующие на полезные и интересные размышления, будем рады видеть Вас в подписчиках этого сайта.

Всего Вам - прекрасного!!!

Короткая, но - ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ДЗЕНСКАЯ ПРИТЧА О СПОРАХ.

Трагическая причина - начала производства жевательной резинки в СССР.

Интересное еще здесь: Психология.

Буддийская притча о том - КАК ВОСПРИНИМАТЬ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх