Svadba1000.ru

135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Uglova
    Статья хорошая, но сколько же грамматических ошибок, описок. Пожалуйста, перечитывайте свои тексты, редактируйте, авт...Нонна Мордюкова и...
  • Наталья Политова (Панова)
    великие актрисы, незаурядные женщины! Светлая память!Нонна Мордюкова и...
  • Аманда Ли
    Где же взять нам теперь таких-то? Ведь теперь таких не делают.....Нонна Мордюкова и...

Всего 3 месяца длилось счастье Грибоедова и грузинской княжны, но оно озарило и Россию, и Грузию

В коллекции российского Алмазного фонда хранится алмаз "Шах", подаренный правителем Персии русскому царю в знак покаяния за гибель русского посольства в Тегеране, за потерю Россией великого патриота и поэта Александра Сергеевича Грибоедова.

Всего 3 месяца длилось счастье Грибоедова и грузинской княжны, но оно озарило и Россию, и Грузию

А в земле Грузии покоится прах поэта рядом с его молодой женой - Ниной Чавчавадзе. Эти две могилы и великая любовь незабвенной пары навеки связали два народа, переживающих сейчас тяжёлые разногласия...

Грибоедов с молодых лет был близко знаком с семьёй Чавчавадзе, бывал у них в гостях, дружил с отцом княжны Нины. Сам он знал несколько иностранных языков, играл на музыкальных инструментах, был уже хорошо известен как писатель. Очаровательная малышка Нина немного занималась с ним на фортепиано.

Они снова встретились, когда девушке было уже 17 лет. Известный писатель и дипломат едва не потерял дар речи от красоты девушки! Преодолев смущение, он пришёл к выводу, что лучше всего сразу решить все деликатные вопросы.

Он сбивчиво, но решительно объяснился в своих чувствах, не увидел в глазах Нины осуждения, и... поцеловал её. Нина потом говорила, что от поцелуя её "будто солнечным лучом обожгло".

Вот именно тот случай, когда два очень чутких, нежных душой человека дождались встречи, встретились и сразу узнали один другого.

Всего 3 месяца длилось счастье Грибоедова и грузинской княжны, но оно озарило и Россию, и Грузию

Молодая пара венчалась в 1828 году, а вскоре Грибоедов должен был ехать послом в Персию.

Нина и слышать не хотела о том, что она останется дома. Пришлось и её собирать в дорогу, несмотря на беременность.

Обратите внимание: Счастье в простых вещах на фотографиях в стиле хюгге.

Отправились в дорогу, но дорога оказалась непосильной для молодой женщины. Грибоедов вынужден был отправить её к родителям, а сам продолжил путь.

Так закончилось их счастье. Александр Сергеевич погиб, до конца сражаясь с толпой фанатиков, натравленных на посольство британскими агентами в Тегеране. Его изуродованное тело привезли в Грузию.

Нина, узнав о трагедии, тяжело заболела. Роды произошли прежде времени, сын, названный при крещении Александром прожил недолго. Беда не приходит одна.

Похоронив мужа, молодая вдова все годы провела в трауре. Её звали Чёрная роза Тифлиса. Упокоилась она рядом с Грибоедовым, место их упокоения - одно из святых мест и Грузии, и России.

Друзья, если понравилась статья, поставьте знак одобрения, подпишитесь в раздел. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Всего 3 месяца длилось счастье Грибоедова и грузинской княжны, но оно озарило и Россию, и Грузию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх