Svadba1000.ru

143 подписчика

Свежие комментарии

  • ира
    cпасибо автору за публикацию!Что нам нужно знать?
  • VLADIMIR KUTAJEV
    Такие сопли...... Пират.Маша вспыхнула, п...
  • Андрей Баканин
    Почти неконтролируемый поток слов. Запятых, мягко говоря, не хватает. Уважительнее надо относиться к языку и читателю...Восстание, которо...

Определение и примеры патологического лжеца

Определение и примеры патологического лжеца

Патологический лжец - это человек, который постоянно говорит грандиозную ложь, которая может выходить за рамки правдоподобия. В то время как большинство людей лгут или, по крайней мере, иногда искажают правду, для патологического лжеца, ложь обычное дело. Следует ли рассматривать патологическую ложь как отдельное психологическое расстройство, все еще обсуждается в медицинских и академических кругах.

Нормальная ложь против патологической лжи

Большинство людей иногда говорят «нормальную» ложь в качестве защитного механизма, чтобы избежать последствий истины (например, «Это было так, когда я нашел это»). Когда ложь говорят, чтобы подбодрить друга или пощадить чувства другого человека ( например, «Ваша стрижка выглядит великолепно!»), это можно рассматривать как стратегию для облегчения позитивного контакта.

Напротив, патологическая ложь не имеет социальной ценности и часто диковинна. Они могут иметь разрушительно негативное влияние на тех, кто им рассказывает. По мере того, как размер и частота их лжи увеличиваются, патологические лжецы часто теряют доверие своих друзей и семьи. В конце концов их дружба и отношения рушатся. В крайних случаях патологическая ложь может привести к юридическим проблемам, таким как клевета и мошенничество.

Патологические лжецы против компульсивных лжецов

Хотя термины «патологический лжец» и «компульсивный лжец» часто используются как синонимы, они различны. И патологические, и компульсивные лжецы имеют привычку лгать, но у них разные мотивы для этого.

Патологическими лжецами обычно движет желание привлечь внимание или сочувствие. С другой стороны, у навязчивых лжецов нет явных мотивов для лжи, и они будут делать это независимо от ситуации в данный момент. Они не лгут, пытаясь избежать неприятностей или получить какое-то преимущество перед другими. На самом деле, компульсивные лжецы могут чувствовать себя бессильными, чтобы удержаться от лжи.

История и происхождение патологической лжи

Хотя ложь - акт намеренного ложного утверждения - стара как человечество, патологическая ложь была впервые задокументирована в медицинской литературе немецким психиатром Антоном Дельбрюком в 1891 году. В своих исследованиях Дельбрюк заметил, что многое из лжи которую говорили его пациенты, была фантастически чрезмерной, что это расстройство принадлежало к новой категории, которую он назвал «pseudologia phantastica».

В выпуске журнала Американской академии психиатрии и права за 2005 год американский психиатр д-р Чарльз Дайк определил патологическую ложь как «фальсификация, совершенно несоразмерная какой-либо видимой цели, она может быть обширной и очень сложной и может проявляться чрезмерно.

Интересное: Как женщины манипулируют в отношениях: лучшие примеры.

период в годы или даже на всю жизнь, при отсутствии определенного безумия, слабоумия или эпилепсии ».

Черты и признаки патологических лжецов

Патологическими лжецами движут определенные, обычно идентифицируемые мотивы, такие как укрепление своего эго или самоуважения, поиск сочувствия, оправдание чувства вины или воплощение фантазии. Другие могут лгать, просто чтобы развеять скуку, создавая драму.

В 1915 году первый психиатр Уильям Хили, доктор медицины, писал: «У всех патологических лжецов есть цель: украсить себя, рассказать что-то интересное, и мотив эгоизма всегда присутствует. Все они лгут о том, чем хотят обладать или кем быть ».

Имея в виду, что они обычно лгут для самоудовлетворения, вот несколько общих черт, которые идентифицируют патологических лжецов.

Их истории фантастически диковинны: если первое, что вы думаете, это «Не может быть!», Возможно, вы слушаете сказку, рассказанную патологическим лжецом. В их рассказах часто рассказывается о фантастических обстоятельствах, в которых они обладают огромным богатством, властью, храбростью и славой. Они, как правило, являются классическими «любителями имен», утверждая, что они близкие друзья со знаменитыми людьми, которых они, возможно, никогда не встречали.Они всегда герои или жертвы: патологические лжецы всегда звезды их историй. В поисках лести, они всегда герои или героини, но никогда не злодеи или антагонисты. В поисках сочувствия они всегда оказываются безнадежно страдающими жертвами возмутительных обстоятельств.Они действительно верят в это: старая пословица «если вы лжёте достаточно часто, вы сами начинаете верить в нее» применима к патологическим лжецам. Иногда они настолько полностью верят своим рассказам, что в какой-то момент теряют осознание того факта, что они лгут. В результате патологические лжецы могут казаться отчужденными или эгоистичными, мало заботясь о других.Им не нужны причины для лжи: патологическая ложь считается хронической тенденцией, обусловленной врожденными чертами личности. То есть патологическим лжецам не нужна внешняя мотивация, чтобы солгать; их мотивация внутренняя (например, стремление к лести, вниманию или сочувствию).Их истории могут меняться: грандиозные, сложные фантазии трудно каждый раз рассказывать одинаково. Патологические лжецы часто разоблачают себя, часто меняя существенные детали своих историй. Они могут просто быть не в состоянии точно вспомнить, как они лгали в последний раз, их преувеличенные представления о самом себе побуждают их еще больше приукрашивать историю с каждым рассказом.Они не любят, чтобы в них сомневались: патологические лжецы обычно защищаются или уклоняются, когда ставится под сомнение правдоподобность их историй. Загнанные в угол фактами, они часто будут защищаться, говоря еще больше лжи.

Интересное еще здесь: Психология.

Определение и примеры патологического лжеца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх