Svadba1000.ru

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Для кого эта дебильная статья? Корейцы, должны искать пути объединения, которые существенно сократятся, если совсем у...[Ким Сон Кон] Дра...
  • Nina Uglova
    Статья хорошая, но сколько же грамматических ошибок, описок. Пожалуйста, перечитывайте свои тексты, редактируйте, авт...Нонна Мордюкова и...
  • Наталья Политова (Панова)
    великие актрисы, незаурядные женщины! Светлая память!Нонна Мордюкова и...

Когда отношения заканчиваются, что происходит в вашем мозгу?

Когда отношения заканчиваются, что происходит в вашем мозгу?

Все, кто когда-либо был в отношениях, знают, что разрыв не только тяжело, но и болезненно. Однако разрыв - слишком частая черта отношений, особенно для тех, которые вы формируете в начале своей взрослой жизни, когда все еще экспериментируете с близостью. В конце концов, после такого разрыва вы уходите, но процесс обучения может быть трудным. Несмотря на то, что многие люди не ожидают, что эти «обучающие» отношения продлятся долго, не все одинаково реагируют на прекращение этих партнерских отношений. По мнению исследователей отношений, одним из ключевых факторов, которые могут повлиять на исход разрыва, является стиль привязанности человека. Это качество вашего подхода к отношениям отражает чувство безопасности, которое вы испытываете в целом по отношению к важным людям в вашей жизни. Во многом основанный на вашем самом раннем жизненном опыте, когда о вас заботились родители или подобная им фигура, стиль привязанности проникает в вашу взрослую романтическую жизнь. Если вы чувствовали, что вашим родителям можно доверять, что они хотят для вас самого лучшего, то вы будете так же уверены в своем романтическом партнере.

Согласно этой логике, если ваш романтический партнер решит прекратить отношения, вы сможете выздороветь гораздо быстрее, если не позволите этому разрыву проникнуть в самое ваше самоощущение.

Вам может быть больно, но вы оправитесь, потому что вы знаете, что можете выжить в одиночку. Вы также не позволите переживанию заставить вас почувствовать себя неполноценным и заслуживающим плохого обращения. Согласно новому исследованию Альберты ван дер Ватт и его коллег из Стелленбошского университета (Южная Африка) (2021 г.), в мозгу есть основа для связей привязанности, которые люди формируют на протяжении всей жизни. Области, наиболее вовлеченные в эти типы связей, включают те, которые связаны с вознаграждением и мотивацией, а также с обработкой воспоминаний. Отказ взрослого человека о привязанности, хотя и никогда не был приятным, мог вызвать реакцию в этих областях, которая могла быть более выраженной у людей, которые чувствовали, что они постоянно находятся на грани потери своих самых важных отношений.

Интересное:  «Когда собираетесь завести детей?»  как отвечать на раздражающие, некорректные и навязчивые вопросы о детях .

Чтобы проверить эти предполагаемые связи между отторжением, стилем привязанности и мозгом, южноафриканская исследовательская группа проанализировала данные из 4 ранее опубликованных исследований, проведенных в период с 2014 по 2018 год с участием 77 молодых людей (94% женщин) в диапазоне от 19 человек. до 29 лет. В трех исследованиях участникам было сказано вспомнить фактический отказ, а в другом они отреагировали на гипотетический отказ. Во время воздействия стимула отторжения исследователи контролировали активность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). В одном исследовании для тех, кто пережил прошлый отказ, исследователи сделали этот опыт еще более запоминающимся, показав фотографию бывшего партнера во время измерения фМРТ. Области мозга, за которыми наблюдали исследовательские группы в 4 исследованиях, включали те, которые были задействованы в этих трех важнейших функциях, наиболее важных для отношений: 1. вознаграждение и романтическая любовь; 2. боль, дистресс и восстановление памяти; и 3. эмоциональная регуляция и поведенческая адаптация. Результаты показали, что отторжение приводит в целом к ​​повышенной активации в областях, связанных с болью. Участники с высокой тревожностью привязанности, что означает, что они постоянно были настроены ожидать отказа, показали самое сильное возбуждение в этих областях. Мысли об отвержении также запускают области мозга, связанные с памятью, особенно у тех, кто испытывает сильную тревогу привязанности. Как отметили авторы: «Другими словами, отказ с большей вероятностью спровоцирует поток негативных мыслей и чувств, которые тревожно привязанным людям было бы трудно игнорировать». Этот образец переживания болезненного прошлого может стать основой, по мнению авторов, для «негативных последствий для психического здоровья», которые могут возникнуть после романтического разрыва.

Интересное еще здесь: Психология.

Когда отношения заканчиваются, что происходит в вашем мозгу?.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх