Svadba1000.ru

135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Uglova
    Статья хорошая, но сколько же грамматических ошибок, описок. Пожалуйста, перечитывайте свои тексты, редактируйте, авт...Нонна Мордюкова и...
  • Наталья Политова (Панова)
    великие актрисы, незаурядные женщины! Светлая память!Нонна Мордюкова и...
  • Аманда Ли
    Где же взять нам теперь таких-то? Ведь теперь таких не делают.....Нонна Мордюкова и...

Великие победы Отечественного спорта. Легендарный боксер, чей спортивный путь был полон препятствий,а смерть загадочна и трагична

История не знает сослагательного наклонения, а в спорте победа достается только сильнейшему. И бывает так, что читая биографию того или иного человека, не понимаешь, почему именно ему пришлось пройти через те сложности, и как это так, что одного из лучших спортсменов своего времени долгое время просто не пускали до главных побед. В этой статье в рамках своего цикла я хочу рассказать о трагической судьбе одного из самых интересных с точки зрения манеры ведения боя боксеров, чей путь к заслуженной главной победе был долог и полон препятствий, о Валерии Владимировиче Попенченко.

Великие победы Отечественного спорта. Легендарный боксер, чей спортивный путь был полон препятствий,а смерть загадочна и трагичнаВалерий Попенченко. Фото из открытых источников

Валерий Попенченко родился 26 августа 1937 года в Кунцеве (теперь это часть Москвы) в семье военного лётчика. Его отец погиб в период Великой Отечественной Войны в 1942 году недалеко от Токио, где через 22 года по иронии судьбы сам Валерий одержит главную боксерскую победу своей жизни. Матери пришлось воспитывать мальчика одной, что само собой, в те годы было очень нелегко. В 1949 году женщина отправила сына в Ташкентское Суворовское военное училище. Детей героев Второй мировой войны брали в Суворовское на полное довольствие и без экзаменов.

Юный Валера был одарен от природы во многих вещах: острый и быстрый ум, отличная память, умение мыслить логически и тактически, а также хорошая физическая форма и быстрая реакция.

Молодой парень стал одним из лучших учеников своего курса, в дальнейшем закончив образовательное учреждение с отличием. Именно в Суворовском училище курсант начал заниматься боксом вместе с первым тренером Юрием Матулевичем-Ильичёвым, став не только лучшим среди других учеников, но и выиграв ряд юношеских турниров.

В 1955 году Попенченко поступает в Ленинградское военно-морское инженерное училище. По разного рода обстоятельствам бокс отходит на второй план, а вместо регулярных боев молодой парень начинает заниматься бегом для поддержания физического здоровья. Говорят, что от судьбы не уйдешь, и в случае с Валерием эта поговорка сработала в полной мере. Как раз во время одного из забегов будущий чемпион знакомится с тренером Григорием Филипповичем Кусикьянцем, который и поспособствовал возращению атлета на ринг.

Наставник использовал довольно нестандартные для того времени способы подготовки своих учеников. Наверно, многие из читателей помнят фильм "Рокки" с Сильвестром Сталлоне в главной роли, а именно эпичную сцену подготовки его героя к бою. Так вот методы Кусикьянца чем-то похожи на ту самую эпичную нарезку кадров, ведь он практиковал и колку дров, и плавание, и ускорение, и жонглирование, а также балет и игру в шахматы. И что самое главное, с Валерием его методы подготовки сработали.

Великие победы Отечественного спорта. Легендарный боксер, чей спортивный путь был полон препятствий,а смерть загадочна и трагичнаВалерий Попенченко. Фото из открытых источников

В 1959 и 1960 годах Попенченко стал чемпионом СССР в среднем весе (до 75 кг). Само собой, такая заявка о себе на уровне всех Советских Республик стала путевкой на предстоящие Олимпийские Игры в Риме 1960 года. Но то, что казалось уже неоспоримым, все же не осуществилось. Неожиданно Валерий терпит поражение от Геннадия Шаткова на предолимпийском турнире и теряет шанс поехать на Игры. С того момента спортивные чиновники, образно говоря, поставили на Попенченко клеймо "ненадежного боксера", на которого нельзя рассчитывать на международном уровне. Они считали, что он медалей точно не принесет.

К Попенченко отношение было такое: бьет и бьет, колотушка есть, а так чтобы обыграть соперника – нет. (из воспоминаний бывшего комментатора Eurosport Георгия Саркисьянца)

К достоинству Попенченко следует отметить, что даже невключение его в ряд заявок на международные турниры не помешало ему оставаться одним из лучших в СССР и продолжать выигрывать титул чемпиона страны. А будучи наконец-то в составе национальной команды на Чемпионате Европы 1963 года, Валерий выиграл его с огромным преимуществом: досрочно победил четырех соперников, а в финале нокаутировал бронзового призера Игр-60, румына Моню. Теперь уже Олимпиада не могла пойти без талантливого советского боксера.

Олимпийские Игры в Токио 1964 года

Даже тут спортивные чиновники умудрились "насолить" Попенченко. Они не включили в состав делегации, отправляющейся в Токио, тренера Кусикьянца. Но Григорий Филиппович не оставил своего ученика одного, а поехал в Японию за свой собственный счет, как турист. Поговаривают, что он хитрым обманным путем проник в Олимпийскую деревню и жил в одной комнате со своим подопечным, ночуя на коврике. В любом случае, стоит отдать должное наставнику великого боксера, вложившему все и даже больше в победу Валерия.

Великие победы Отечественного спорта. Легендарный боксер, чей спортивный путь был полон препятствий,а смерть загадочна и трагичнаВалерий Попенченко. Фото из открытых источников

Сами соревнования прошли в "стиле Попенченко". Он резво шел по сетке, заканчивая бои раньше времени. Вообще, такая техника бокса была отличительной чертой советского атлета.

Обратите внимание: Чёрная дама Несвижа: трагичная и мистическая история любви Барбары Радзивилл.

Он провоцировал соперника на атакующие действия, шёл на сознательный риск, использовал открытую стойку, полагался на фантастическую реакцию и мастерски ловил встречное движение. Правый прямой во всех фазах боя вылетал, словно из пушки. Короткий, сухой удар. Валерий наносил его от подбородка, без замаха. Его правая перчатка находилась не сбоку, как в классической стойке, а перед лицом. Это сокращало расстояние до цели и создавало своеобразный "барраж", защищая центральную линию от прямых ударов соперника. Необычная манера ведения боя вводила оппонентов в ступор.
Попенченко у Кусикьянца соединил в себе два стиля – игровой и боевой. Нокаутер – человек не просто с сильным ударом, но и который знает, когда его применить. Раскрыть соперника действиями, чтобы нанести неотразимый и окончательный удар. Валера был нокаутером. Это высшая категория боксеров. (из воспоминаний друга Валерия Станислава Гранкина)

Первый круг соревнований - нокаут боксера из Пакистана - Султана Махмуда, второй круг - выиграл по очкам у спортсмена из Ганы - Джо Дарки, полуфинал - победа над именитым польским бойцом Тадеушем Валасеком. Финал же стал вишенкой на торте красивого турнира: Валерий менее чем за минуту нокаутировал знаменитого немца Эмиля Шульца. На каждой Олимпиаде самый техничный боксёр награждается Кубком Вэла Баркера, в Токио его обладателем стал Валерий Попенченко. Свою победу новоиспеченный чемпион посвятил отцу, чей самолёт разбился в 70 километрах от олимпийской деревни в Токио...

Великие победы Отечественного спорта. Легендарный боксер, чей спортивный путь был полон препятствий,а смерть загадочна и трагичнаВалерий Попенченко. Фото из открытых источников

Можно было бы подумать, что дальше спортивная карьера Попенченко изобилует титулами и наградами. Но нет, ведь он ушел из бокса через год после Игр, выиграв еще один Чемпионат Европы. Далее его ждало научное поприще. В 31 он стал кандидатом технических наук, в 33 переехал с семьей в Москву поближе к маме и возглавил кафедру физвоспитания в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

К несчастью, Валерий трагически ушел из жизни в 1975 году, в возрасте 37 лет. До сих пор его смерть окутана тайной, никто так и не знает, что же доподлинно произошло в тот день, 15 февраля. Версии выдвигаются самые разные, от несчастного случая и микроинсульта до убийства. Известно лишь только, что Попенченко был на приёме у ректора МГТУ, где разговаривал с ним о защите докторской диссертации. Затем Валерий вышел из кабинета и стал спускаться по лестнице с 4 этажа. Уборщица на 1 этаже увидела, как мужчина падает с 3 этажа, пытаясь ухватиться за перила. Валерий рухнул на стол, вскочил и вновь упал. Так не стало великого Олимпийского чемпиона.

Великие победы Отечественного спорта. Легендарный боксер, чей спортивный путь был полон препятствий,а смерть загадочна и трагичнаЛестница в МГТУ им. Н.Э. Баумана. После трагедии довольно низкие перила нарастили.

Думаю, не стоит углубляться в рассуждения о причинах гибели Попенченко, так как доподлинных данных нет, а остальное - лишь досужие разговоры. В заключение же хочется отметить, что талант и заслуги великого боксера неоспоримы, ведь он выиграл 200 боев из 213. Красивое число красивой спортивной карьеры!

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо!

Другие статьи из цикла великих побед:

Спортсменка, занимающая первое место по количеству наград среди советских гребцов

Тяжелоатлет, чье имя стало синонимом слова "сила" для многих советских людей

Трагический полет длиной в четыре года талантливого советского прыгуна

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Великие победы Отечественного спорта. Легендарный боксер, чей спортивный путь был полон препятствий,а смерть загадочна и трагична.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх