Svadba1000.ru

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Морозов
    Что то автор собрал Задорного рак и Путина в одну кучу палата №6 нервно курит в сторонке.Не ел мяса, практ...
  • Сергей Морозов
    Что то автор собрал Задорного рак и Путина в одну кучу палата №6 нервно курит в сторонке.Не ел мяса, практ...
  • Владислав Маевский
    Есть единица, есть единица со знаком минус, а есть ноль. Ноль, в данном случае, это равновесие. Если человек развива...Почему у тех, кто...

Бал и сплетницы

Представьте себе бал. Яркий праздник... ну, пусть будет начала XIX века. Горят свечные люстры, звучит музыка, кругом танцующие, нарядные люди. Красота, да?

Красота. Но в углу обязательно кто-нибудь сплетничает. :) Не все приходили на балы танцевать, ведь это ещё и место для общения. Особенно если ты в летах. Ну а что ещё делать? Смотришь на танцующих и обсуждаешь. Это ещё хорошо, если у человека не злой язык. А если злой?

У писателя Михаила Загоскина есть роман "Искуситель", действие которого начинается в 1800-х годах. Главный герой, тогда восемнадцатилетний юноша, случайно попадает на провинциальный губернский бал. И оказывается возле двух пожилых дам, невольно подслушивая их разговор...

Бал и сплетницы Карикатура "Бал в Бате", Айзек Роберт Крукшенк, 1825. (сс) Wikimedia Commons

"- Посмотрите, Елена Власьевна, - говорила она, указывая на одну девицу, которая танцевала с драгунским офицером. - Опять с ним!.. Третьего дня на бале у губернатора он танцевал с ней два раза сряду... Срам, да и только! И чего смотрит дура мать?.. Вчера в рядах уж он с ней перебивал, перебивал! И все вполголоса шу-шу да шу-шу!.. А она-то, моя голубушка, кобянится, ломается!.. Ну, так и вешается к нему на шею! Помилуйте, что это?

Я запретила моей Вареньке и близко к ней подходить... Батюшки!.. Антон Антонович танцует!.. Не прошло шести недель, как умерла его внучатная тетка, а он пускается в танцы! Хорош молодец!.. А еще человек естимованный! - Что это?.. Никак, Феничка Лидина осталась без кавалера? - Ну! видно, все узнали, что ее дядюшка, этот жидомор Сундуков, женился на своей крепостной девке и отдал ей все свое именье. Бывало, около этой Фенички проходу нет от кавалеров, а теперь... То-то же! Смекнули, что родового не много!.."

От этой старой сплетницы достаётся всем!

Бал и сплетницы Карикатура из серии "Le Bon Genre", 1805. (сс) Wikimedia Commons

"Батюшки мои!.. Что это за фигура? В белом платье с розовой отделкой... не знаете ли, Елена Власьевна?.. Вот, что теперь танцует вместе с вашей дочерью?.. - Не знаю, матушка. - Видно, приезжая... Отцы вы мои!.. Что за прыгунья такая?.. Да она какая-то шальная!.. Смотрите, смотрите, как подняла ногу!.. Ах, мой создатель!.. Ну, вот прошу возить дочерей по балам!.. Насмотрятся!.. Слава богу, что моей Вареньки здесь нет!"

А дочь простудилась на бале у губернатора, и тут же достаётся и губернатору. И за сквозняки, и за "мизеррное" угощение, и слишком маленьких стерлядок, и прочее.

Бал и сплетницы Карикатура "Приём в Жёлтой гостиной в Брайтонском паильоне", Айзек Роберт Крукшенк, 1825. (сс) Wikimedia Commons

В конце-концов герой не выдерживает: "Злословие производило на меня всегда одинаковое действие с итальянскою музыкою: со мною сделалась тоска".

А знаете, что самое печальное? Роман вышел в 1838 году. Без малого двести лет назад. И почитаешь иногда комментарии... Нет, в этом отношении мало что изменилось. :)

P. S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory

Больше интересных статей здесь: Мода.

Источник статьи: Бал и сплетницы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх