Svadba1000.ru

135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Uglova
    Статья хорошая, но сколько же грамматических ошибок, описок. Пожалуйста, перечитывайте свои тексты, редактируйте, авт...Нонна Мордюкова и...
  • Наталья Политова (Панова)
    великие актрисы, незаурядные женщины! Светлая память!Нонна Мордюкова и...
  • Аманда Ли
    Где же взять нам теперь таких-то? Ведь теперь таких не делают.....Нонна Мордюкова и...

Следует ли нам делиться своими проблемами во взаимоотношениях с друзьями?

  • В периоды напряженности человек «триангулирует», выходя за пределы отношений и вовлекая другого человека;
  • Исследования показывают, что обмен информацией с друзьями в некоторых случаях может нанести вред отношениям.

Триангуляция

Теория семейных систем Мюррея Боуэна имеет системную направленность. Два основных компонента его теории - это степень переживаемой тревоги и интеграция личности (Bowen, 1976). Боуэн утверждает, что, хотя люди часто способны справляться с тревогой, длительная или хроническая тревога может стать проблемой. В частности, это может повлиять на способность человека различать или способность меньше реагировать на эмоциональные состояния других членов семьи (Bowen, 1976).

Триангуляция может происходить в ответ на переживание тревоги. Человек «триангулирует» в периоды напряжения, выходя за пределы отношений и вовлекая в них другого человека. По словам Боуэна, эта третья сторона стабилизирует отношения. Если задействовано более трех человек, образуются соединяющиеся треугольники. Хотя эти треугольники могут показаться полезными, по мере уменьшения беспокойства основная проблема, вызвавшая необходимость триангуляции, никогда не решается (Nichols & Schwartz, 1998).

Исследование

Существует мало эмпирических исследований, изучающих триангуляцию в романтических отношениях. Однако есть исследования, в которых изучается, как обмен информацией с другими может повлиять на отношения человека.

Дженсен, Фиш, Блокер, Коллинз, Браун и Коз (2018) провели исследование с 71 парой и обнаружили, что обсуждение романтических проблем связано с повышенным стрессом. Кроме того, люди испытывали больший стресс, разговаривая с друзьями, чем со своими партнерами. Следовательно, привлечение постороннего человека может иметь физиологические последствия.

Хелмс, Краутер и Макхейл (2003) исследовали «брачную работу», которая включает раскрытие романтических проблем.

Интересное: Как проснуться рано утром и настроиться на продуктивный день?.

Они обнаружили, что мужья, как правило, проводят больше брачной работы со своими супругами, чем со своими друзьями. Однако жены вступают в брак с супругами и друзьями на аналогичном уровне. Было также показано, что для женщин, которые редко делятся с мужьями, обращение к своим друзьям отрицательно связано с чувством супружеской любви и положительно связано с неэффективными спорами. Поэтому для них важно повернуться к отношениям, чтобы поделиться со своими партнерами.

В аналогичном исследовании Дженсен и Рауэр (2013) изучали «работу взаимоотношений», которая включает в себя романтическое обсуждение. проблемы как с партнерами, так и с друзьями. В общей сложности 106 участников в возрасте от 19 до 30 лет заполнили анкеты о себе, своих романтических отношениях и взаимодействиях со своими лучшими друзьями. Результаты показали, что участники больше работали с партнерами, чем с друзьями, что было связано с лучшими романтическими отношениями. Вдобавок счастье было больше для тех, кто чаще обращался к своим партнерам, чем к друзьям. Исследователи предполагают, что привлечение партнера и друга может привести к оптимальному функционированию отношений, особенно когда речь идет о мужчинах. Дженсен и Рауэр обнаружили, что «мужчины, которые часто обращались и к партнеру, и к другу, сообщали о наивысшем уровне счастья в отношениях». Этим мужчинам, возможно, было выгодно быть более выразительными, поскольку они, казалось, часто обсуждали свои отношения с другими.

Заключение

Хотя в этих исследованиях не уделялось особого внимания триангуляции, они демонстрируют, что обмен информацией с друзьями в некоторых случаях может навредить отношениям. Поэтому, когда у вас есть проблема, лучше всего обратиться к источнику и обсудить ее со своим партнером/супругой.

Интересное еще здесь: Психология.

Следует ли нам делиться своими проблемами во взаимоотношениях с друзьями?.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх