Svadba1000.ru

135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Uglova
    Статья хорошая, но сколько же грамматических ошибок, описок. Пожалуйста, перечитывайте свои тексты, редактируйте, авт...Нонна Мордюкова и...
  • Наталья Политова (Панова)
    великие актрисы, незаурядные женщины! Светлая память!Нонна Мордюкова и...
  • Аманда Ли
    Где же взять нам теперь таких-то? Ведь теперь таких не делают.....Нонна Мордюкова и...

НЕЗРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ

НЕЗРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ

Женщина была уже немолода, но и в старухи записываться было преждевременно. Правда за плечами жизнь - пепелище и кладбище надежд, но что же с того, многие, перешагнувшие 45-летний рубеж уже давно сняли и розовые очки, и повыветрилась, словно пузырьки из долго стоящего бокала шампанского, детская и незамутненная вера в чудеса. Но только в последнее время жизнь все больше покрывалась како-то серой пылью, каждый новый день был похож на предыдущий как брат-близнец, и дни эти словно тонули в болоте - ни вспомнить нечего, не порадоваться, да и грустить то вроде бы и не о чем и незачем. Когда пригревало солнышко и сугробы становились осевшими и ноздреватыми, душа по привычке радовалась, предвкушая весну, готовясь к чему-то прекрасному, к переменам но... весна приходила и уходила, пролетало лето и вот уже снова осенняя слякоть - а перемен никаких не было, только увеличивалась цифра на календаре и появлялась новая морщинка у глаз.

Но этой весной все изменилось. Началось все довольно обычно - на плановой рабочей конференции оказалась рядом с мужчиной. О, у нее несколько лет уже не было такого хорошего вечера - мужчина был импозантен и очень умен, великолепный собеседник, обладатель тонкого ироничного юмора.

Она была очарована. Неужели такое еще возможно? Она давно уже не верила мужчинам, сказался тяжелый развод и тут..такое чудо. После конференции он проводил ее до машины, галантно придержал дверь и распрощался с коротким старомодным поклоном. Она вела машину медленно, размышляя о странностях сегодняшнего дня. Было немного обидно, что продолжения знакомства не будет, но даже и такая мимолетная встреча заставила затрещать обвивший ее серый кокон.

На следующий день она была удивлена, увидев своего вчерашнего собеседника в офисе - он долго и серьезно что то обсуждал с генеральным, затем подошел и к ее столу. Приближалось обеденное время и он пригласил ее в соседний ресторанчик. Так все и началось. В жизнь постепенно возвращались краски, дни стали какие то особенные. Она снова стала напевать, иногда танцевала и кружилась по кухне, готовя завтрак или ужин.

В тот вечер они должны были встретиться, чтобы прогуляться после работы и пойти в театр. Проходили мимо автомастерской (она иногда обращалась сюда раньше), и тут что то необычное привлекло ее внимание. Около контейнеров сидел на корточках мужчина в рабочем комбинезоне - вроде бы она видела его раньше - и что то тихо и ласково бормотал, протянув руку. Она близоруко сощурилась - мужчина пытался выманить маленький серый комочек, сжавшийся под контейнером. Она остановилась, ее спутник удивленно спросил что случилось. Она ахнула и неосознанно сжала его пальцы - котенок выбрался к протянутой руке и его мордочка попала в полосу света. На маленькой серой мордашке - страшные, слипшиеся глаза, грязь, кровь...Тощее тельце дрожит, лапки подгибаются, из открытого ротика - тоненький хриплый писк. Ее спутник отскочил и прошипел сквозь зубы - какая мерзость. Пойдем отсюда - опоздаем к началу.

Интересное: Как признаваться о любви, чтобы сердце не было разбито.

Она удивленно оглянулась - на лице его брезгливость, глаза колючи и холодны, холеное лицо высокомерно. Но нельзя же оставить все так - малыш не доживет до утра. Она молча сняла с шеи шарф и потихоньку, чтобы не напугать котенка, подошла к мужчине в комбинезоне, который уже взял грязный комочек в свои большие ладони. Давайте завернем его - сказала она - я знаю тут недалеко есть ветеринарная клиника, ему обязательно нужен доктор. Ее спутник, наконец, обрел дар речи. О, как он умел оказывается оскорблять - она почти не слышала, занятая своими мыслями - но все же - какая она дура, променяла мужчину на блохастого полудохлого котенка, как она вообще может брать в руки такую мерзость, что предстоит ей одиночество и повеситься она с тоски в своей квартире среди сорока кошек... много-много слов. Ее они не задели, прошли мимо, словно трассирующие пули. Мужчина раздраженно фыркнул, поток грязных слов прекратился и он быстрыми шагами удалился, бормоча под нос и размахивая рукой. А она уже знала что делать и нисколько не жалела о том, что вместо вечера в театре она проведет время в клинике с маленьким блохастым комочком.

Прошло несколько недель. Жизнь изменилась - теперь вечерами ее встречал с работы веселый серый вихрь, требующий внимания и ласки. Котенок так и остался слепым, но он видел все своим маленьким сердцем. И она начала оттаивать, жизнь перестала быть монотонной и пустой, нити окутывающего ее кокона истончались. Когда наигравшийся хулиган засыпал на ее коленях, она тихонько шептала ему - это не ты слеп, это у ее бывшего спутника незрячее черствое сердце. В душе цвела благодарность за то, что серый комок показал ей пустоту за красивым фасадом и не дал совершить страшную ошибку. - Сорок кошек? ну и что же - будем считать, что ты, малыш - первый. Как же хорошо сказано - кошки - пушистые цветы, их можно собирать в букеты. Она была почти счастлива.

И вот в конце весны она снова а автомастерской - мелкая поломка. Мастер, закончив работу подошел к ней. Он был смущен и сконфужен, не знал куда деть свои большие сильные ладони. - Простите - пробормотал он - это конечно не мое дело.. но что стало с малышом? - Она впервые посмотрела в его лицо - обычный работяга, на скуле разводы грязи. Но серые глаза смотрят тепло и открыто, на лице смущение и искреннее беспокойство. Она улыбнулась так, как улыбалась когда-то давно, молодой девчушкой, еще не знающей боли и предательства. Почувствовала, как кокон, который душил ее много лет, расползается как гнилая солома, и мир вспыхнул миллионами огней, и внутри ее играет вальс, все громче, громче и громче...

Друзья, этот рассказ - фантазия, возможно что и несколько слащавая. Просто вспомнила, как лазала в подвал в вечернем платье за Мурзилой, и представила, как бы посмотрел на это зрелище один человек с незрячим сердцем. А Мурзень, лежа на клавиатуре промурчал мне сейчас, что и такие истории вплоне возможны и что маленькие чудеса встречаются...если конечно ваше сердце - не незрячее.

Интересное еще здесь: Психология.

НЕЗРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх