Svadba1000.ru

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Морозов
    Что то автор собрал Задорного рак и Путина в одну кучу палата №6 нервно курит в сторонке.Не ел мяса, практ...
  • Сергей Морозов
    Что то автор собрал Задорного рак и Путина в одну кучу палата №6 нервно курит в сторонке.Не ел мяса, практ...
  • Владислав Маевский
    Есть единица, есть единица со знаком минус, а есть ноль. Ноль, в данном случае, это равновесие. Если человек развива...Почему у тех, кто...

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Сегодня поговорим о стрижке, которая до сих пор вызывает много вопросов не только у клиентов, но и у значительного числа специалистов парикмахерской индустрии - будь то парикмахер-стилист или барбер мастер мужских стрижек. Если у первых главный насущный вопрос - «пойдёт ли она мне и как ее носить?», то для вторых - это «как ее правильно стричь?»

Речь пойдет о стрижке «flattop» (от англ. flat - плоский и top - вершина), что в переводе на русский означает «плоский верх». Более привычное и знакомое название — «площадка », поэтому в дальнейшем в нашей статье будет использоваться именно это слово. Сразу стоит отметить, что речь будет идти именно о короткой классической площадке , особенностях ее формы и о том как правильно ее стричь . О других экспериментальных, вычурных, сложных в укладке и реже встречающихся вариантах нужды говорить нет — эти стрижки сложно типизировать, тем более «креатив» не любит себя загонять в какие-либо рамки.

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Как и в большинстве случаев с ультракороткими стрижками, классическая площадка — это разновидность стрижки «crewcut » (от англ. «crew» - команда на корабле, экипаж и «cut» - стрижка), или то, что у нас в России принято называть «полубокс», «ежик». Подробно останавливаться на истории этой стрижки не будем, желающие могут отдельно ознакомиться с ней здесь .

Что важно, крюкат — это общее название для всех стрижек, имеющих форму квадрат (по технике ABC)* , очень короткую височно-затылочную зону и короткий верх, простриженный в горизонтальной плоскости (иногда с небольшим удлинением от макушки к челке).

Площадка в этом смысле идеально подходит под эти условия. Если в стандартном классическом крюкате углы квадрата часто смягчаются, или закругляются, различными техниками (тушевкой прямыми ножницами или филировкой), то у площадки они всегда остаются и подчеркиваются, что и придает ей более резкую, бросающуюся в глаза угловатую форму.

*Техника ABC — один из самых распространенных подходов к созданию форм в парикмахерской индустрии.

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

История

Как и большинство других классических стрижек, площадку носили еще на рубеже 19-20 веков. Однако нельзя сказать, что в те времена это была часто встречающаяся стрижка. Позволить себе ее могли, как правило, люди состоятельные, поскольку стрижка в те времена выполнялась ножницами и ручной машинкой. С внедрением в различные отрасли хозяйства и быт электрической энергии и, как следствие, появлением электрических машинок, короткие стрижки стало выполнять гораздо проще и быстрей, а качественные парикмахерские услуги стали доступней.

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Настоящую известность и каноническое завершение площадка получила в 1950-е годы в США — время, отмеченное мощным экономическим ростом наряду с ростом уровня оплаты труда, развитием сферы услуг и появлением массовой рекламы.

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

В эти годы появляются рекламные вывески с различными вариантами коротких стрижек, такие компании, как Max Factor, успешно рекламируют свои укладочные средства под тот или иной стиль. По стрижке стало привычно определять, что за человек стоит перед тобой. Площадка стала символизировать мужской идеал того времени — мужественность, ответственность, аккуратность и дисциплинированность. Поэтому неудивительно, что вскоре она стала ассоциироваться с консерватизмом и американскими вооруженными силами — многие выпускники военной академии Вест-поинт в 1950е носили такую стрижку.

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Классическая площадка стала широко распространена и в гражданской жизни, в основном среди представителей рабочих профессий, спортсменов и государственных служащих. Одна из причин этой популярности - строгая геометричная форма, отсутствие необходимости в регулярной укладке, соответствие формальным стандартам того времени. Сочетая в себе броский стиль и удобство в повседневном ношении эта короткая стрижка стала выбором многих мужчин.

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

В результате серьезных социально-политических изменений, ко второй половине 1960-х стрижка начала выходить из моды, а в 1970-е на смену ей окончательно пришли длинные прически. Многие традиционные мужские парикмахерские закрылись, появились унисекс-салоны, где удлиненные формы стригли и женщинам, и мужчинам. Старая добрая классика стала забываться и впоследствии частично затерялась в истории — носить короткую стрижку продолжали немногие.

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Возрождение, или скорее обновление в духе новой эпохи, произошло в 80-е годы. Вновь появляется интерес к традиционным классическим мужским стрижкам и стилистике 50х. Поскольку строгих формальных ограничений в отношении внешнего вида больше не существует, а длинноволосая мода 70-х осталась позади, короткие прически примеряют на себя и женщины. Очень популярной для экспериментов становится классическая стрижка крюкат, в том числе и площадка, как одна из ее вариаций.

С популяризацией барбершопов возрождением культуры мужских парикмахерских, интерес к коротким классическим стрижкам снова вырос, в этот раз уже значительно глобализировавшись, не ограничиваясь лишь Западной Европой и США. Результатом этого, также явилась и данная статья, которая, надеюсь, будет вам полезна. С историей мы, в целом, закончили, теперь подробней коснемся вопроса самой формы и расскажем про особенности ее построения.

Форма площадки: Типология и схема построения

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Хотя форма у классической площадки кажется простой, начинающим и даже опытным, но неискушенным в этом стиле мастерам, стричь ее будет затруднительно. Порой даже не стричь, а подбирать ее под клиента, поскольку вариантов построения формы достаточно много. Перед тем как более подробно перейти к типизации стоит снова сделать небольшое уточнение: площадка, которую мы сейчас рассматриваем — это одна из разновидностей короткой стрижки крюкат (полубокс), поэтому форма всегда будет сведенной , т.е. когда височная зона сведена с верхом, и очень короткой. В классическом понимании — это самый распространенный и удобный в повседневном ношении вариант. В сведении, как правило, многое зависит от построения формы на височных зонах. И хотя сведенной формой сама площадка не ограничивается, в этой статье, как уже упоминалось в самом начале, логично рассмотреть наиболее часто встречающийся вариант. Поэтому здесь будет представлена лишь ограниченная типология (более подробная и полная будет представлена позже в другой статье ). При этом, стоит заметить — этого рассмотрения вполне достаточно для того, чтобы мастер мог выполнять надежные и качественные формы, и прежде всего удобные. По нашему мнению — удобство в ношении именно то мерило, с помощью которого клиент окончательно оценивает нашу работу. А раз так, то именно от такой позиции должен отталкиваться в своей работе мастер, регулярно работающий с короткими стрижками.. Но вернемся к сути.

Типизировать сведенную форму у площадки можно следующим образом: 1) в зависимости от построения височно-затылочной зоны и 2) в зависимости от построения верхней зоны**.

Построение височных зон:

Строгие (вертикальные) углы

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

При построении формы бока делают максимально плоскими, ориентируясь на их самые выпуклые части. Таким образом, заполняются закругления на височной зоне и создается некое подобие ровной вертикальной «стенки». В России этот вариант когда-то было принято называть «квадратным каре». При таком подходе у нас будет максимально четко очерченная квадратная форма. Однако минусом данной стрижки будет недолговечность — эта форма обычно теряет свою красоту в течение 2-х недель.

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Заваленные углы

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

При построении формы боковые зоны заваливаются и в большей степени следуют за закруглением височной зоны. Ориентиром по-прежнему служат самые выпуклые точки височной зоны, но в отличие от предыдущего вертикального варианта, мы как бы следуем за закруглением и заваливаем нашу стенку внутрь. Этот вариант как раз и было принято в России называть смешным названием «бобрик», за счет более овальных боков и площадки сверху. Самое главное здесь не переборщить с углом завала и построить при сведении с верхней зоной аккуратный переход без выпуклостей и ступенек, сохранив при этом угловатость сверху. Строить такую форму неискушенному мастеру достаточно сложно. Плюсом данного варианта является долговечность стрижки — держится до 3.5-4 недель.

Интересное: История HANRO в 130 лет.

Но людям с массивной челюстью и узким лбом такая форма не подойдет. Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Построение затылочной зоны:

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

То же самое касается и затылочной зоны. Она может быть квадратной — заполняя зоны переката на голове или скругленной - следуя по форме кости. Какой из этих вариантов лучше — каждый решает сам. С точки зрения долговечности, скругленный затылок более приемлем.

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Однако если на затылке имеются деформации и шрамы, либо сам затылок очень сильно выдается, то скорее подойдет более заполненный затылок.

Следует учитывать, все это —идеальные схемы. Зачастую, опытные мастера комбинируют оба варианта, смягчая в той или иной степени углы, в зависимости от формы головы клиента.

Построение верхней зоны:

Касательно построения верхней зоны все понятно — должна быть ясно читаемая ровная плоскость. Но под каким наклоном она будет выполнена — тоже очень важно. Ориентиром построения плоскости в обоих случаях будет служить наивысшая точка головы в зоне макушки. Поэтому в зависимости от наклона плоскости здесь возможны два варианта: горизонтальная плоскость и наклонная плоскость .

— Горизонтальная плоскость

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Горизонтальная плоскость у нас параллельна полу (земной поверхности). Отправной точкой построения плоскости, как уже говорилось, будет служить наивысшая точка головы в макушечной зоне.

В наклонной плоскости* нашим ориентиром также является наивысшая точка головы. Но в отличие от первого варианта, плоскость здесь слегка завалена вниз и не параллельна полу. Насколько сильно вы завалите верх зависит от формы головы и желаемого эффекта.

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

*Вариант с горизонтальной плоскостью — наиболее распространенный. Но в каких случаях мы заваливаем плоскость? Часто этот вариант используют, если у человека достаточно сильно выдается лоб. При построении горизонтальной плоскости волосы в зоне лба останутся достаточно длинными. Клиенту придется их в таком случае укладывать, что не всегда практично. Но можно наклонить плоскость вниз и срезать чуть больше волос, что облегчит ношение и позволит не морочиться с укладкой.

Длина верхней зоны:

Стандартная длина — варьируется от 3мм до 2.5 см, с удлинением от макушки к теменной зоне. С такой длиной макушечная зона не будет сильно просвечивать, хотя многое также зависит от формы головы, типа и степени густоты волос.

Horse-shoe (подкова) — можно сказать, одна из самых «жестких» версий площадки. Наиболее часто встречается в американской армии у морпехов. Наивысшая точка головы, будучи, как всегда, изначальным ориентиром при построении верха, сносится под ноль, а по остальной части головы строится ровная плоскость и волосы фактически остаются лишь в зонах закругления. Таким образом, сверху у носителя, посередине головы, будет видна четкая лысина, однако, если смотреть на уровне лица, то будет видна короткая площадка.

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Инструменты и укладочные средства

Безусловно, каждый мастер применяет свой индивидуальный набор инструментов в работе. Опытные мастера часто уже стригут тем, чем им удобно, а новички обычно чем могут. Тем не менее, составим некий общий набор инструментов, которые могут облегчить процесс этой стрижки начинающим или дать что-то новое опытным мастерам.

— Широкая расчёска с кривыми зубцами

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Отлично подходит для создания общей формы как наверху, так и на боковых и затылочных зонах. Кривые зубцы максимально прочно цепляют волос, он минимально уходит из зафиксированного положения. В любом случае, после создания формы советуем лишний раз пройтись тушевкой с помощью ножниц и обычной расчески и внимательно осмотреть нет ли отдельно торчащих волос.

— Электрическая машинка

Никакой отдельной марки выделять не будем, но советуем использовать проверенные модели, достаточно скоростные , желательно от 14000 оборотов в минуту, что обеспечит более точный и легкий срез.

— Flattoper

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Специальная расчёска для создания площадок. До сих пор существуют спорные мнения по поводу эффективности этого инструмента. Назовем его основной большой плюс — удобство в быстром и безопасном создании формы. Не нужно заморачиваться с тем правильную длину вы выбрали или нет, основание расчески ставится на макушку - наивысшую точку головы - и далее строится форма. Для большего удобства есть специальный метр, который показывает ровно ли вы держите расческу, исключая возможность «завалить» одну из сторон. Флэттопер также подойдёт для создания более длинных площадок, но это уже совсем другая история.

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Кроме плюсов, есть и минусы. Первый заключается в самой конструкции флэттопера. Зубцы его сконструированы специальным образом. Они достаточно лёгкие. Сделано это для того, чтобы расческа могла легко проникать в большую массу волос и не застревать в них. Также большая длина зубцов помогает охватить практически всю площадь головы. Однако легкость материала не всегда даёт достаточной фиксации волосам. При этом большая ширина каждого зубца создаёт эффект сжимания волос - это приводит к тому, что часть из них перенаправляется и остаётся длинней. В результате, несмотря на то, что стрижка будет в целом красиво выглядеть, если детально присмотреться, то увидите много мелких торчащих волос по всей форме. Обязательно потребуется доработка тушевкой ножницами, либо широкой расческой.

Вывод следующий:

- Начинающие мастера или недавно знакомые с этой стрижкой могут использовать флэттопер. Инструмент поможет «почувствовать» форму, но ей всегда потребуется доработка.

- Опытные мастера обычно пользуются широкой расческой - сразу строят форму и дорабатывают ее одним инструментом, тем самым сокращая себе время, поэтому для них этот инструмент необязателен.

— Укладочные средства

Из укладочных средств в основном используют следующие: лак, гель, помада для волос (бриолин), матирующие пасты. Лак часто используют некоторые мастера для доработки стрижки (в основном это касается более длинных площадок). Из классических укладочных средств советуем использовать те, что обеспечивают сильную фиксацию. Многое зависит также от типа волос: прямые жесткие волосы не требуют особой укладки, они сами по себе будут хорошо стоять. Мягким волосам скорее потребуется укладочное средство, иначе форма быстро потеряется.

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка»

Материал подготовили:

History Cut — текст, оформление, редактирование

Лёва Питерский — схемы, редактирование.

На содержание материала распространяется действие законодательства РФ о регистрации и защите авторских прав. Специфика подбора и изложения материала, полученного в результате долгой работы, позволяет юридически доказать приоритет автора в случае несанкционированного коммерческого распространения и тиражирования информации.

Источники:

https://findery.com/californiawilliam/notes/butch-crew-cut-f...

Saigon Kids: An American Military Brat Comes of Age in 1960's Vietnam

The Barber Book, Phaidon Press.2016

http://rasti-kosa.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st093.shtml

https://expertpovolosam.com/pricheski/muzhskie-strizhki/bobr...

http://www.pathguy.com/flattop.html

https://myhairdressers.com/blog/crew-cut-history/

https://frisor.ua/gid-po-muzhskomu-stilyu/tipy-muzhskih-volo...

http://www.fashionencyclopedia.com/fashion_costume_culture/M...

http://www.theflattopcrew.com.au/

Интересное еще здесь: Мода.

Classic Flattop: История классической стрижки «Площадка».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх