Svadba1000.ru

143 подписчика

Свежие комментарии

  • ира
    cпасибо автору за публикацию!Что нам нужно знать?
  • VLADIMIR KUTAJEV
    Такие сопли...... Пират.Маша вспыхнула, п...
  • Андрей Баканин
    Почти неконтролируемый поток слов. Запятых, мягко говоря, не хватает. Уважительнее надо относиться к языку и читателю...Восстание, которо...

Великие победы Отечественного спорта. Гроссмейстер ринга, чей умный бокс привел к двум золотым медалям Олимпиады

Вот уже больше месяца я веду цикл статей про великие победы Отечественного спорта. Вместе с моими читателями вспомнили мы и гимнастов, и стрелков, и гребцов, и легких атлетов, и даже борцов. Но как-то еще ни разу не заходила речь о другом, тоже очень популярном в СССР и сейчас в России виде спорта, где также у нас было много великолепных чемпионов, чьи имена вошли в историю. И в этот раз речь пойдет о боксе и об одном из самых легендарных его представителей, уникальном боксере, который единственный за время существования Советского Союза смог взять две золотых медали на двух Олимпиадах - Борисе Николаевиче Лагутине.

Великие победы Отечественного спорта. Гроссмейстер ринга, чей умный бокс привел к двум золотым медалям Олимпиады Борис Лагутин. Фото из открытых источников

Борис Лагутин родился 24 июня 1938 года в Москве. Отец - фронтовик, мать - почтальон, а маленький Боря - совершенно обычный ребенок, росший как и многие другие дети того времени, практически на улице, играя в футбол и хоккей. В бокс же будущий чемпион попал практически случайно: увидел на заборе объявление о наборе в боксерскую секцию и решил записаться в нее. Так в 17 лет и начался спортивный путь Лагутина.

Однако, особых надежд и перспектив на юношу никто не возлагал. Во-первых, его отличал высокий рост, а во-вторых, субтильное и худощавое телосложение.

Но Владимир Михайлович Тренин все-таки разглядел трудолюбие и напористость Бориса и спустя пару лет упорных тренировок молодой боксер выиграл чемпионат Москвы.

Неказистый. Длинный. Немножко сутулый. Ручки тоненькие. На вид нескладный. Но он выигрывал всех подряд. (из воспоминаний В.М.Тренина)

Первым серьезным шагом на пути к мировому Олимпу стала победа на Спартакиаде СССР 1959 года. Именно она открыла для Лагутина дорогу на его первые Игры - самый главный турнир четырехлетия.

Олимпийские Игры в Риме 1960 года

Не имея особого опыта международных встреч, Борис достойно провел все бои и показал себя наилучшим образом. Первые два боя он закончил с огромным преимуществом: отправил противников в нокаут досрочно. В полуфинале соперником Лагутина стал фаворит тех Игр - американец Уилберт Макклюр. Бой выдался очень упорным, соперники были достойны друг друга, что и подтвердил итоговый счет: 3:2 в пользу представителя США. До сих пор ряд профессионалов утверждает, что судейство тех событий было достаточно предвзятым. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности. Но в результате Борис выиграл бронзовую медаль и дал себе зарок больше не повторять подобного рода ошибок на международной арене. И обещание это будущий чемпион сдержал на все сто.

Было обидно проиграть опытному американцу Макклюру. Он победил на турнире и ушёл в профессионалы, где стал чемпионом мира. А я поставил себе задачу пахать 4 года и победить на следующей Олимпиаде. (из воспоминаний Бориса Лагутина) Великие победы Отечественного спорта. Гроссмейстер ринга, чей умный бокс привел к двум золотым медалям Олимпиады Борис Лагутин. Фото из открытых источников

До следующей Олимпиады Лагутин показывал образцовый бокс в категории до 71 кг. По сути, он не проигрывал ни одного крупного соревнования, в котором принимал участие: золото четырех чемпионатов СССР с 1961 по 1964 года, два первых места на чемпионатах Европы 1961 и 1963 годов.

Как раз за этот период сформировался и фирменный стиль советского боксера, по которому его всегда узнавали все знатоки данного вида спорта. Так, Борис строил бои грамотно тактически, активно перемещаясь по рингу и много маневрируя, нанося техничные и мощные удары с дальней дистанции. К следующим Играм Лагутин тренировался с огромным усердием. Чего только стоят его поездки в "Серебряный бор", где вечерами он колол дрова. Конечно, такое старание не могло не дать результат.

Олимпийские Игры в Токио 1964 года

На Игры в Токио Борис отправился в ранге капитана сборной СССР по боксу, а также в качестве главного фаворита в своей весовой категории.

Обратите внимание: Для белорусок деталь незначительная, но познавательная: знаете, какой водяной знак на страницах вашего паспорта?.

И оба звания он, без сомнения, с лихвой оправдал.

По турниру Лагутин шел крайне уверенно: разгромил немца, затем аргентинца Хосе Роберто Чирино, отправив того в нокдаун, а потом одолел соперников из Ганы и Польши, добравшись в итоге до финала. Решающая встреча была с французом Жозефом Гонсалесом. Советский атлет уверенно одержал победу со счетом 4:1 и выиграл свое первое Олимпийское золото.

Великие победы Отечественного спорта. Гроссмейстер ринга, чей умный бокс привел к двум золотым медалям Олимпиады Борис Лагутин. Фото из открытых источников

После достижения главной вершины в карьере любого спортсмена Борис решил немного поубавить пыл и занялся учебой. Уже имея высшее образование, он снова подался в ряды студентов и поступил на биологический факультет МГУ. Конечно, свято место пусто не бывает, и на смену прославленному чемпиону пришел молодой и дерзкий Виктор Агеев, которого Лагутин "не пустил" на Олимпиаду в Токио. Их очная встреча следующего четырехлетия состоялась на Спартакиаде в 1967 году, где в упорном поединке судьи отдали предпочтение молодости - 3:2 в пользу Агеева. Следующим шагом должна была стать Олимпиада. К сожалению, мы предполагаем, а судьба располагает. Виктор не поехал на Олимпийские игры, а роковое стечение обстоятельств (драка возле кафе) привело к тому, что он был вообще исключен из сборной. Само собой, на его место пришел Лагутин, выигравший последний перед главным мировым спортивным событием чемпионат СССР.

Великие победы Отечественного спорта. Гроссмейстер ринга, чей умный бокс привел к двум золотым медалям Олимпиады Борис Лагутин. Фото из открытых источников

Олимпийские Игры в Мехико 1968 года

Мало кто мог причислить к фаворитам тех Игр тридцатилетнего Бориса, хотя к старту турнира он уже и был в идеальной форме. В подтверждение этому стали нокауты боксеров из Испании, Египта и Румынии. В полуфинале Лагутин одолел сильного немца, будущего чемпиона Европы, Гюнтера Майера, а в финале его ждал главный фаворит турнира, супер-звезда кубинского бокса, 20-летний, Роландо Гарбей. Изначально преимущество было на стороне молодого и напористого кубинца, а вот дальше ситуация изменилась. Не зря же советского спортсмена именовали "гроссмейстером". Все правильно рассчитав, он своим фирменным правым ударом отправил соперника в нокдаун. Следующая трехминутка опять прошла под атаками Гарбея. Борис стойко держал оборону. А вот к третьему раунду у Роландо закончились силы, а советский боксер, тактически рассудивший более чем грамотно, взял инициативу в свои руки и начал наносить удар за ударом. После финального гонга все судьи единогласно отдали победу боксеру из СССР со счетом 5:0. Так было завоевано второе золото Олимпийских Игр.

Великие победы Отечественного спорта. Гроссмейстер ринга, чей умный бокс привел к двум золотым медалям Олимпиады Борис Лагутин. Фото из открытых источников

После поражения от Лагутина Роландо Гарбей выиграл все возможные регалии любительского ринга и несколько раз, по итогам года, признавался лучшим боксёром мира вне зависимости от весовых категорий. Только советский атлет смог положить кубинца на пол. На любительском ринге наш легендарный спортсмен одержал в общей сложности 287 побед и потерпел 11 поражений. Более 150 раз бои с его участием заканчивались досрочно.

А благодаря двум Олимпийским победам Лагутин вписал свое имя в историю советского бокса, ведь помимо него больше никто до развала СССР так и не смог выиграть два золота на Играх. Уже в новой России подобный успех повторили Олег Саитов и Алексей Тищенко.

Бокс для меня - это образ жизни. Это преодоление самого себя. Это серьёзная вещь, которая делается с улыбкой. Вот, что такое бокс. (из воспоминаний Бориса Лагутина)

Давайте пожелаем нашему прославленному спортсмену долгих лет жизни и крепкого здоровья! Спасибо ему за тот праздник красивого бокса, который он подарил своим болельщикам в течение своей карьеры.

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо!

Другие статьи из цикла великих побед:

Бесперспективная спортсменка,вопреки обстоятельствам ставшая двукратной чемпионкой в 30 лет

"Железный" гимнаст, завоевавший 97 медалей и принявший участие в 12 Олимпиадах

Человек не может побороть Медведя. История легендарного борца

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Великие победы Отечественного спорта. Гроссмейстер ринга, чей умный бокс привел к двум золотым медалям Олимпиады.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх