Svadba1000.ru

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Для кого эта дебильная статья? Корейцы, должны искать пути объединения, которые существенно сократятся, если совсем у...[Ким Сон Кон] Дра...
  • Nina Uglova
    Статья хорошая, но сколько же грамматических ошибок, описок. Пожалуйста, перечитывайте свои тексты, редактируйте, авт...Нонна Мордюкова и...
  • Наталья Политова (Панова)
    великие актрисы, незаурядные женщины! Светлая память!Нонна Мордюкова и...

День рождения джинсов

20 мая отмечается День рождения джинсов. Вообще история джинсов насчитывает около 200 лет, но официально днем рождения джинсов решено было принять день 20 мая 1873 г., когда фирма Леви Страусс получила лицензию на единоличное производство брюк с заклепками на карманах.


Леви Страусс, скромный мелкий предприниматель, занимался своим бизнесом в Сан-Франциско (продавал палаточный холст, парусину), и не очень-то преуспевал. Услышав от старателей жалобы на отсутствие удобной одежды для работы (обычные штаны быстро рвутся, а в кожаных жарко), он придумал шить брюки из того самого палаточного полотна. Для удобства старателей на брюках было много карманов (складывать золотой песок), крепкие двойные швы, петли для ремня. Брюки легко стирались, долго служили, не мялись, в общем, старатели были в восторге, и бизнес у Леви процветал. Вначале джинсы выпускались серого цвета. Существует легенда о том, как появился синий цвет джинсов. Якобы корабль, на котором везли из Генуи холсты, попал в шторм, а в трюме стояли бочки с краской индиго, от качки они перевернулись, и холсты стали синими. Леви велел пустить "испорченную" ткань в дело, а покупателям синие штаны понравились еще больше, чем серые; вот так джинсы приобрели свой фирменный цвет.

Слово "джинсы" возникло от названия города Генуи, откуда в Америку привозили прочную ткань. На тюках стояли штампы "Genes", а в Америке это произносили по-своему, и постепенно так стала называться ткань, а затем и само изделие. Леви долго еще совершенствовал свое детище - ведь это была очень функциональная одежда, в которой каждая мелочь (кнопки, заклепки, карманы) имела значение.

Интересное: ТРЕНД: джинсовые шорты и пиджак.

В 1886 на джинсах появился знаменитый кожаный лейбл с изображением двух лошадей, тянущих джинсы в разные стороны (это символ прочности и долговечности замечательных штанов).
Страусс умер в 1902 году, оставив огромное состояние и фирму, существующую до сих пор. К концу XIX века джинсы стали популярны у лесорубов, фермеров, ковбоев. А ковбой в джинсах, с легкой руки голливудских фильмов, превратился в символ Америки. после Второй мировой войны чудо-штаны стали носить практически по всему миру. В 60-х годах возникло движение хиппи, для которых джинсы были одним из обязательных атрибутов. Именно хиппи придумали украшать джинсы цветами, бисером, вышивкой, а сейчас такие декоративные элементы на джинсовой одежде никого не удивляют.

  • Через некоторое время джинсы стали модной одеждой для представителей всех возрастов и сословий. Возникали новые модели, появлялись новые фирмы по производству джинсов, разрабатывались новые технологии. В 1981 году впервые были выпущены женские джинсы, а в 1995 - первые джинсы-стрейтч. Джинсовый стиль никогда не выходит из моды. Вот так одежда калифорнийских старателей дала толчок к появлению целого направления в индустрии одежды. Я думаю, нет человека, равнодушного к джинсам: для кого-то это самая удобная одежда для работы, похода, спорта, дачи; кто-то обожает вышитый джинсовый сарафанчик или юбку и охотно надевает их даже на праздник. В джинсах человек выглядит моложе и спортивнее, он и чувствует себя подтянутым и легким. А еще можно использовать изношенную вещь и смастерить поделки из старых джинсов...
    День рождения джинсов - хороший повод дополнить свой весенний и летний гардероб чем-то новеньким в джинсовом стиле, что там у нас сегодня в моде?

Интересное еще здесь: Мода.

День рождения джинсов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх