Svadba1000.ru

143 подписчика

Свежие комментарии

  • ира
    cпасибо автору за публикацию!Что нам нужно знать?
  • VLADIMIR KUTAJEV
    Такие сопли...... Пират.Маша вспыхнула, п...
  • Андрей Баканин
    Почти неконтролируемый поток слов. Запятых, мягко говоря, не хватает. Уважительнее надо относиться к языку и читателю...Восстание, которо...

Юрию Каюрову 93 года. Как живет сейчас знаменитый советский "Ленин", который оказался завидным мужем

Великолепный советский актер Юрий Иванович Каюров сумел в жизни поставить своеобразный рекорд: сыграл вождя мирового пролетариата аж 18 раз! Так он оставил позади и Кирилла Лаврова, который сыграл Ленина в 5-ти фильмах, и Михаила Ульянова с его 6-ю образами Владимира Ильича.

Можно подумать, что это амплуа приклеилось к Каюрову, как жвачка, но мудрый актер никогда не жаловался на судьбу, и всегда с улыбкой отвечал на вопросы об этом незаурядном рекорде. Сейчас о знаменитом когда-то актере почти забыли, в кино он не снимается, хотя изредка появляется на телевидении.

Давайте вспомним, как сложилась судьба Юрия Каюрова и посмотрим на то, как он живет сейчас.

Юрию Каюрову 93 года. Как живет сейчас знаменитый советский "Ленин", который оказался завидным мужемЮрий Каюров в кинокартинах "Маршал революции" и "Шестое июля"

Родился будущий актер в Череповце (ныне Вологодская область), в 1927 году, так что его детство прошло вдали от столичного шума. С ранних лет мальчик познал все тяготы труда. Его отца, Ивана Дмитриевича, вместе с другими советскими гражданами по ошибке арестовали в 1937 году. Сынишке пришлось помогать матери, совмещая учебу в начальной школе с работой в поле. Как вспоминал актер, он зарабатывал тогда около 35 рублей - сумма крохотная, однако, на большее мальчик и не рассчитывал.

Из заработанных денег себе он не брал ни копейки.

Юрию Каюрову 93 года. Как живет сейчас знаменитый советский "Ленин", который оказался завидным мужем"Сумка, полная сердец" (1964) - Юрий Каюров

Несмотря на то, что отца Юры освободили в 1939, семья продолжала жить в бедности. А тут и новое несчастье подоспело: началась война. Отец Юры отправил семью на родину, в деревню под Белозерском, а сам ушёл в народное ополчение. В декабре 1941 года пришла весть: мужчина погиб, защищая родной Тихвин.

С тех пор рассчитывать приходилось только на себя, поэтому, не окончив и 7-ми классов средней школы, Каюров поступил в ремесленное училище. Окончив его токарем 5 разряда, юноша был направлен на Ленинградский завод "Вулкан", где во время войны точил мины.

В 1944 году Юрий Каюров поступил в Куйбышевское военно-морское училище, стремился попасть на фронт, но не успел. Службу на флоте он заканчивал в Ленинграде на борту крейсера "Аврора", который еще не был музеем, а по вечерам училище организовывало для учеников поход во Дворец культуры.

Юрию Каюрову 93 года. Как живет сейчас знаменитый советский "Ленин", который оказался завидным мужемЮрий Каюров в фильме "Главный конструктор"

Именно там, глядя на невероятную игру актеров, Каюров серьезно увлекся актерским мастерством. Он начал посещать местный театральный кружок при Доме культуры, где преподавали в то время знаменитые Василий Меркурьев и его супруга - Ирина Мейерхольд. Тогда Юрий почти подал документы в театральный вуз, но парня вызвали на срочную военную службу.

Демобилизовавшись, в 1949 году, он без труда поступил в Ленинградский театральный институт имени Островского, причем был принят сразу на 2-й курс: сказался опыт занятий в кружке, да и преподаватели видели в нем истинный актерский дар.

Получив диплом, в 1952 году Каюров был приглашён в Саратовский драматический театр им. К. Маркса, где он служил 15 лет. А вот кинокарьера не складывалась, хотя Каюров горячо о ней мечтал. Почти 10 лет он ждал своей первой роли на большом экране, а когда дождался, то сразу же стал знаменитым. Он так точно и живо передал характер Владимира Ленина в кинокартине Анатолия Рыбакова "В начале века" (1961), что приглашения о съемках посыпались, как из рога изобилия.

Юрию Каюрову 93 года. Как живет сейчас знаменитый советский "Ленин", который оказался завидным мужемЮрий Каюров в фильме "В начале века"

Жаль только, что видели в Каюрове теперь, в основном, одного Ильича.

Обратите внимание: Анастасия Заворотнюк раскрыла секрет молодости и счастливого брака с мужем.

Но нужно отдать актеру должное: искусство играть великого революционера он возвел в ранг совершенства. Юрий Иванович считал своим долгом донести до зрителей не только стереотипы о вожде (картавость, рука, спрятанная под пиджак), но и внутренний мир, характер и взгляды Владимира Ленина.

Не зря именно ему доверяли "Ильича" лучшие режиссеры: Юлий Карасик ("Шестое июля"), Герберт Раппапорт ("Чёрные сухари"), Василий Ордынский ("Хождение по мукам"), Сергей Юткевич ("Ленин в Париже"). Но все же, как признался актер годами позже, он часто отказывался от ролей Ленина, так как этот образ порядком ему надоел.

Юрию Каюрову 93 года. Как живет сейчас знаменитый советский "Ленин", который оказался завидным мужемЮрий Каюров в фильме "Романовы. Венценосная семья"

За плечами Каюрова не только роли революционера: "Долгие проводы", "Айрик", "Пропавшая экспедиция", "Вишневый сад", "Это всё о нем”. Всего в фильмографии этого замечательного актера около 70-ти фильмов.

После того, как руководители Малого театра увидели Каюрова в роли Ленина в фильме "Сквозь ледяную мглу"(1965), его пригласили на постоянную работу в столице. Именно в "Малом" Юрий Каюров по-настоящему раскрылся в ролях классического репертуара и служил там до выхода на пенсию в 2011 году. В кино он перестал сниматься гораздо раньше.

Юрию Каюрову 93 года. Как живет сейчас знаменитый советский "Ленин", который оказался завидным мужемЮрий Каюров

Личная жизнь актера

Но преуспел Юрий Иванович не только на актерском поприще, но и на личном фронте. В жены он выбрал женщину, далекую от искусства: врача-стоматолога - Валентину. Познакомились они в Саратове, и сразу поняли - это любовь на всю жизнь. Юрий и Валентина расписались, а позже вместе переехали в Москву, где супруга актера устроилась в медицинскую часть Малого театра, чтобы быть поближе к мужу.

В семье родился сын - Леонид, который сначала пошел по стопам отца и стал актером, а затем ушел в религию. Сейчас он служит протодиаконом в храме Архангела Михаила. Отец долго не мог примириться с выбором единственного сына, но в итоге принял и понял это решение.

Юрию Каюрову 93 года. Как живет сейчас знаменитый советский "Ленин", который оказался завидным мужемЮрий Каюров с семьей.

Юрий Иванович всегда говорил, что его любимая супруга, с которой он прожил в браке более 50-ти лет, для него была всем: и музой, и другом, и женой. Порой, он отказывался от ролей и гастролей, лишь бы побыть с ней рядом.

К сожалению, сейчас супруги уже не вместе. В 2005 году Валентины Каюровой не стало, и сын Леонид стал единственным близким человеком, который остался у Юрия Ивановича.

Сейчас актер наслаждается заслуженным отдыхом, ведет довольно активный образ жизни, любит общаться с журналистами и даже появляется на ТВ. Так в 2019 году актер стал Гостем Татьяны Устиновой в передаче "Мой герой". Выглядит он просто великолепно. Сохранил живость и ясность ума. Жалеет он только об одном: отсутствии внуков. Радость в жизни актер находит в простых вещах: ясное небо над головой, улыбка случайного прохожего, любимая музыка. Просто браво! Здоровья вам, Юрий Иванович!

Юрию Каюрову 93 года. Как живет сейчас знаменитый советский "Ленин", который оказался завидным мужем

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Юрию Каюрову 93 года. Как живет сейчас знаменитый советский "Ленин", который оказался завидным мужем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх